Россия может использовать украинские АЭС как оружие

3 января, 19:40
Наткнулись на статью Forbes о том, что  Путин может превратить украинские АЭС в оружие. По оценкам издания, Украина сильно зависима от атомной энергетики, ведь у нас 15 действующих атомных реакторов, без учета Чернобыльской зоны. Однако даже от несистематических вылазок российских войск могут пострадать по меньшей мере шесть активных реакторов.

Вторжение российских войск вкупе с распространением военных действий на Донбассе на другие украинские территории может в считанные дни спровоцировать множество аварий на АЭС 7-го уровня, по шкале МАГАТЭ.

В результате большая часть Украины может непригодной для проживания в течение последующих десятилетий, отсюда потоки беженцев в Европе.

Автор статьи пишет, что превращение Украины в антиутопический ландшафт со множеством зон отчуждения может быть радикальным способом для Кремля получить столь необходимую зону безопасности, гарантии которой Владимир Путин добивается от стран Запада. Более того, ЕС придется длительное время работать над очисткой окружающей среды от радиации и справляться с последствиями миграционного кризиса. Внимание лидеров европейских стран будет отвлеченно, а местные правительства, на которых Кремлю проще влиять, получат больше полномочий.

По мнению автора, маловероятно, что Кремль предусмотрел возможность кризисного управления украинскими АЭС и привлечет для этого подготовленных операторов. Героические усилия ликвидаторов аварий, как, например, на Чернобыльской АЭС и Фукусиме-1, будут невозможны в зоне открытого военного конфликта.