Россия отрепетировала ракетные удары по Прибалтике

23 июня, 15:31
Российские военные отрепетировали ракетные удары по странам Прибалтики после того, как Литва приняла решение ограничить транзит грузов в Калининградскую область. Об этом ltalehti сообщили источники в НАТО и подтвердил и начальник генштаба эстонского Минобороны Кусти Салм.

По его словам, на тренировку ударов по Эстонии, Латвии и Литве направлены маневры, которые Минобороны РФ проводит в Калининградской области.

«Россияне думают, что мы не заслуживаем независимости. Их последние операции и стратегические заявления подтверждают этот вывод», - заявил Салм, добавив, что в Эстонии расценивают ситуацию как «очень серьезную».

Он напомнил, что вдобавок в ракетным учениям российские вертолеты несколько раз нарушали воздушное пространство стран Балтии. Накануне эстонский МИД вручил ноту протеста послу РФ из-за инцидента, который имел место 18 июня, когда вертолет Ми-8 пересек границу с выключенным транспондером и отказался выходить на связь с диспетчерами.

Это не единственный эпизод, и он не случаен, заявил Салм: «Вертолеты просто так не летают через границу. Было несколько таких случаев в последние дни».

Военные НАТО полагают, что «вторжение» вертолетов является частью тренировки для возможной атаки, рассказал источник ltalehti в альянсе.