Россия стоит на пороге новой волны мобилизации

4 января, 22:00
Той самой мобилизации, которая "завершена", как уверяли представители российских властей (как будто кто-то им верил).

Пройдемся по списку

  • путин поручил шойгу до 1 февраля доложить об обеспечении рашистских солдат экипировкой, техникой, вооружением и т.д. Это нужно для оценки того, потянет ли армия еще 200-300 тысяч мобилизованных. Но так как МО РФ в своих отчетах хронически врет, в докладе все будет ок.
  • путин подписал указ о
  • Минкульту и Минпросу поручили создать арт-объекты, школьные музеи и провести уроки на тему войны. По идее это должно поднять боевой дух новых мобилизантов, придать им жертвенности.
  • путин поручил подключить гражданские больницы к лечению раненых на войне. Мощностей военных госпиталей уже не хватает, а с новой волной точно не хватит, поэтому создается запас прочности.

Добавим сюда бредовый манифест фальшивых "Солдатских вдов", который в совпадает с разговорами о мести с митинга "Единой России" в Самаре, получаем почти готовую базу для новой масштабной мобилизации. Ну, готовую по меркам  рашистских властей. То есть более ранние предположения, что мобилизацию будут вести тайно в форме перманентного добора, не оправдываются. Видимо, потери такие, что добирать нужно слишком много.

Министр обороны Украины Алексей Резников был прав, когда в канун Нового года предупредил россиян о новой волне мобилизации (скоро узнаем, был ли он прав насчет закрытия границ). Ну а шойгу, который 29 декабря в очередной раз сказал о завершении мобилизации, как и кремль, снова наврали.

Отсюда и такие горячие дискуссии вокруг "Макеевской бойни" - это сильнейшая анти-реклама мобилизации. И хотя о силе HIMARS было известно еще до начала первой волны призыва, и это не помешало набрать нужное количество людей, тогда не было такого наглядного примера. Сейчас есть. И могут появиться еще, учитывая, что ВСУ поменяли тактику и теперь собираются целенаправленно бить именно по скоплениям живой силы, а не по складам боеприпасов. Соответственно, уровень протеста будет куда выше сентябрьского, как и число беженцев.