Российская авиация бомбит Харьков и область — по-видимому, неуправляемыми бомбами

28 февраля, 19:47
На видео, опубликованном сегодня утром, виден, как сообщается, пролет российских истребителей-бомбардировщиков Су-34 над поселком Приколотное Харьковской области в направлении Харькова.

Вскоре после этого появились кадры из самого города, где видны столбы дыма. Один из кадров был геолоцирован в микрорайоне Северная Салтовка, на перекрестке улицы Гвардейцев-Широнинцев и Дружбы народов. Место удара окружают жилые дома, соответственно, если он был нанесен неуправляемым боеприпасом, то такие действия можно считать военным преступлением.

Представление о том, какие боеприпасы применяет российская авиация, можно получить по фотографии, снятой, как уточняют в комментариях, на улице Московской в Изюме Харьковской области. Неразорвавшийся боеприпас на фото — это фугасная авиационная бомба ФАБ-500М-62. Попадание таких неуправляемых авиабомб в жилые кварталы мы неоднократно наблюдали в Сирии.

Мы пока не можем точно установить, какие именно боеприпасы применялись российскими ВКС в Харькове, однако склонны предполагать, что в дальнейшем мы увидим все больше применения неуправляемых бомб и других подобных боеприпасов. Это связано с тем, что «спецоперация», которая предусматривала быструю нейтрализацию украинской армии и беспрепятственное занятие крупных городов, по-видимому, провалилась. Теперь российская армия может перейти к проверенной в Чечне и Сирии тактике бомбометания по площадям, которая наносит огромный ущерб гражданскому населению.

Мы продолжаем мониторинг ситуации и просим делиться имеющимися у вас источниками, которые помогли бы пролить свет на подготовку и ход вторжения в Украину, на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev, а также просим присоединиться к волонтерской инициативе наших коллег из Bellingcat.