Российская разведка стала финансировать свои операции за счет поставок героина в Европу

28 октября, 19:39
🤑Российская разведка из-за санкций проявила смекалочку и стала финансировать свои операции за счет поставок контрафакта и героина в Европу

Преступные группировки, связанные с Россией, существенно нарастили объемы поставок контрафактных сигарет и героина на европейский рынок после начала войны в Украине, пишет Vice. Источники в западных разведках и правоохранительных органах сообщили изданию, что это происходит с одобрения российских и белорусских спецслужб, которые после введения санкций так восполняют нехватку валюты.

Детали. В начале сентября бельгийские и польские спецслужбы выявили схему, которая позволила ввезти на подпольные производства в Бельгии 57 миллионов сигарет и 48 тонн табака стоимостью более 32 миллионов евро. В мае этого года в Литве состоялись рейды на две фабрики, производившие контрафактные версии популярных табачных брендов для британского рынка на порядка 73 миллионов евро.

Собеседники Vice в НАТО, ЕС и бельгийской полиции отмечают, что контрабандой занимались организованные преступные группировки, связанные с Россией. Операция в Бельгии была санкционирована российскими и белорусскими силовиками, так они хотели получить наличную валюту, без которой остались из-за санкций, говорят источники Vice. В Литве табачные фабрики также работали в интересах ФСБ, в том числе для финансирования операций в странах Балтии, утверждает издание.

Цитата: «То, что мы видим после [введения] санкций, связанных с Украиной, — это еще более открытая поддержка этих операций [с контрабандой табака] со стороны государственных органов как в Беларуси, так и в России. Раньше мафия платила правительствам за защиту, теперь это, кажется, стало способом сбора твердой валюты, чтобы заменить доходы, потерянные из-за санкций», — рассказал изданию на условиях анонимности сотрудник бельгийской федеральной полиции.

О нехватке валюты у российских спецслужб заявил изданию офицер контрразведки одной из стран Центральной Европы. «Им нужна твердая валюта для работы в Западной и Центральной Европе, и хотя санкции не опустошили Россию, мы видим явные признаки того, что существует дефицит наличности для неформальных разведывательных операций, которые когда-то финансировались олигархами», — сказал он.

Источники издания утверждают, что действующие в ЕС преступные группировки все чаще переводят свои доходы на счета российских спецслужб. Представитель разведки одной из стран НАТО, отслеживающей действия российской организованной преступности, сообщил об «огромном всплеске» нелегальных операций, которые, по его словам, направлены «как на получение денег для государственных операций, так и на дестабилизацию Западной Европы». Эту информацию подтвердил и глава бельгийского таможенного управления Кристиан Вандерверен, считающий, что рост поставок контрафактного табака вызван попытками создать «новые источники доходов для возмещения ущерба от санкций».

Собеседники издания также отметили серьезный рост контрабанды героина в страны Европы, которые идут через Россию из Афганистана. Источник в разведке НАТО отметил, что после введения санкций против России стало меньше преград на пути наркотиков в Европу.

Цитата: «Если путинская Россия когда-то была гибридом властей и мафии, то после [войны в] Украине и санкций она превращается в мафию, контролируемую государством, и ситуация будет только ухудшаться, поскольку Путин ищет способы вмешаться в дела Западной Европы», — резюмировал он.

Офицер разведки из Центральной Европы заявил, что часть государственных предприятий, особенно на территории Беларуси, перешли к производству «нелегальных или контрафактных товаров». Речь, в частности, идет о фармацевтических препаратах, пояснил он.