Русский военный корабль, иди на хуй!

Новая статья на Википедии расскажет читателям самый популярный мем россйско-украинской войны.

«Русский военный корабль, иди на хуй!» — интернет-мем, ответная фраза, которая, согласно изложенному в украинских СМИ ходу развития событий, была произнесена украинскими пограничниками на предложение российского военного корабля сдаться при атаке на остров Змеиный во время вторжения России на Украину.

Как сообщает «Украинская правда», 24 февраля российский военный корабль подошёл к острову Змеиный в Чёрном море и дважды предложил сдаться: «Я — русский военный корабль. Предлагаю сложить оружие и сдаться во избежание кровопролития и неоправданных жертв. В противном случае по вам будет нанесён бомбовый удар»[2]. По данным Русской службы Би-би-си, предложение было следующим: «Остров Змеиный. Я — русский военный корабль. Во избежание кровопролития предлагаю сложить оружие и сдаться. В противном случае по вам будет нанесён удар. Как слышите, Змеиный? Приём»[1]. По данным Государственной пограничной службы Украины, на аудиозаписи были следующие слова: «Вы находитесь в полной изоляции, в зоне поражения оружия. В случае сопротивления будете уничтожены. Шансы выжить равны нулю. Подумайте о своих детях, близких, которым вы нужны, которые вас любят и ждут дома живыми и здоровыми».

В ответ в эфире прозвучало: «Русский военный корабль, иди на хуй!».

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении сообщил, что пограничники, защищавшие остров, погибли, основываясь на имеющейся у него на тот момент информации. «На нашем острове Змеиный, защищая его до последнего, все ребята-пограничники геройски погибли. Но не уступили. Всем им будет присвоено звание Героя Украины посмертно. Вечная память тем, кто отдал жизнь за Украину».

По информации советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, в результате последовавшей ракетной атаки весь гарнизон, состоявший из 13 пограничников, был уничтожен, что позже не подтвердилось. По заявлению представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, 82 солдата украинского гарнизона сдались в плен.

Впоследствии говорилось, что остров атаковали крейсер «Москва» и патрульный корабль «Василий Быков».

28 февраля ВМС Украины объявили, что украинские военные с острова Змеиный живы и, по их словам, находятся в российском плену.

Реакция

Русская служба Би-би-си отметила, что «произнесённую украинскими пограничниками нецензурную фразу некоторые пользователи вешают на аватар в соцсетях».

Американская газета Navy Times[en] написала, что в социальных сетях украинцы восприняли эту фразу как призыв к сплочению, и её подхватили сторонники Украины по всему миру[8]. В свою очередь новостной журнал The Week[en] сравнил эту фразу с «Помни Аламо», фразой, которую использовали защитники миссии Техаса в XIX веке[9].

Российский поэт Дмитрий Быков написал стихотворение, посвящённое боям за остров Змеиный и ответу украинских пограничников российскому военному кораблю. Этот ответ он поставил в один ряд с репликой «Гвардия умирает, но не сдаётся» Камбронна, произнесённой при Ватерлоо.

  • Украинская почта «Нова пошта» открыла свою новую акцию под названием «Русский корабль, иди нахуй!», также украинский банк «MonoBank» создал свою новую карточку под этим же названием и изображением трезубца.