Сила и мощь России это не только западные технологии, но и офицеры

20 июня, 14:09
В современной "дешевой" российской исторической героической мифологической (фантастической) литературе закрепилось представление за российскими солдатами как за некой важной константой победы. На самом деле это совсем немного вообще не так...

История доказывает, что "умение воевать" зависит не от традиционной "пассионарности" или "бойцовского характера", а от правильной постановки и решения задачи. И в конечном итоге, от интеллектуальных усилий командующих армией.

На интеллектуальном гении Македонского, греческая армия завоевала пол мира. 

Интеллектуальный гений Наполеона позволил сделать из Франции Империю и воевать со всеми ведущими армиями того мира единовременно.

При этом роль и количество солдат не играли особой роли. Как и их мужество и сноровка.

В войне побеждает ум.

Например, кто считал, что евреи - хорошие солдаты и способны успешно воевать, до XX века? Да, никто. Но стоило им взять дело в свои руки, и будучи людьми неглупыми, они на 100% использовали свои способности.

Итог мы знаем.

Тоже самое немцы.

Кто немцев воспринимал всерьез до окончания наполеоновских войн? Колбасники, бюргеры, бауэры. Что-то механическое и смешное было в Пруссии, но не слишком опасное (пруссаков били почти все). 

Но в 1870 году Франция была - благодаря германскому планированию и усилиям, разбита в пух и прах. 

На России обычно на интеллектуальную составляющую военного дела не обращается никакого внимания.

Есть свинорылый и пьющий генерал с IQ водопроводчика, есть дешевая солдатня и плохо обученные и немотивированные ворующие офицеры, и нормас.

Сейчас в РФ армию возглавляет официально тувинский дегенерат с трудом читающий по слогам.

Благодаря ему военный поход на Украину закончился фиаско.

Благодаря ему Прибалтика или на Беларусь могут спать спокойно.

Но вот тут вы скажете, что нет. 

Ведь раньше у России победы были. И пускай и со значительным перевесом потерь, но немцев и французов били.

А били то, оказывается, не без помощи все тех же мозгов.

При Алексее Михайловиче армию начали массово реформировать под командование европейских офицеров и часто унтер-офицеров т.н. "полки иноземного строя": рейтарские, гусарские, драгунские, мушкетерские.

Первые такие полки были сформированы Александром Лесли еще в 1630-1632 годах (при Михаиле Федоровиче) из русских "охочих людей" и "немцев" (то есть, выходцев из Европы).

В сражениях против русинов, поляков и литовцев они показали себя довольно хорошо (особенно гусары польского перебежчика Христофора Рыльского и рейтары француза Шарля Д’Эберта). Кстати, Рыльский затем стал и главой первого гусарского полка на Московии, созданного по образцу польской армии.

Передовая по тем временам военная организация + наличие заметного количества думающих военных импортных профессионалов позволили России достичь целого ряда побед.

Вот только урок они из них не вынесла.

Тувинские дегенераты продолжают доминировать в ее составе.

Ну и слава Богу! Как говориться.