США усилят возможности радиоэлектронной борьбы в Южно-Китайском море

Вашингтон ищет силы, чтобы нарушить китайскую коммуникацию в случае конфликта

Американские военные планируют развернуть подразделение радиоэлектронной борьбы в Южно-Китайском море, что является последним шагом администрации Трампа по оказанию давления на Китай после того, как она назвала морские претензии Пекина там "совершенно незаконными".

Два специальных подразделения будут развернуты в Индо-Тихоокеанском регионе уже в 2021 году, чтобы действовать в различных областях - от электронной и кибервойны, до точного наведения ракет. По крайней мере один из них будет размещен в районе Южно-Китайского моря.

Нарушение китайской военной связи путем "обмана" станет эффективным ответом на чрезвычайную ситуацию в Южно-Китайском море, заявил бывший офицер ВМС США.

Китай претендует на суверенитет почти над всем Южно-Китайским морем под своей "линией девяти тире" и ускорил свою военную экспансию в этих водах в последнее десятилетие. Он построил 3000-метровую взлетно-посадочную полосу и крупномасштабный военный порт на Огненном Кресте рифа. Вуди-Айленд, часть Параселей, является домом для ангара истребителей и, как полагают, вооружен ракетами "земля-воздух" и "земля-корабль". Морские учения также стали обычным явлением в этом районе.

В дополнение к тем, что находятся на острове Вуди, Китай развернул на своем побережье ракеты, способные нанести удар в любой точке Южно-Китайского моря. Чтобы противостоять этому, США хотят иметь возможность помешать Китаю следить за американскими войсками, если в водах разразится вооруженный конфликт.

Оборонная стратегия Китая построена на концепции анти-доступа/отказа в зоне, или A2/AD, которая сочетает в себе ракеты и датчики, чтобы лишить противника свободы передвижения и предотвратить его приближение к материковой части Китая.

США и их друзья "должны тесно сотрудничать во многих различных областях, чтобы иметь возможность победить эти системы вооружений", сказал бывший офицер. "Одним из способов является использование технологий, которые могут обмануть разведчиков, ракетных разведчиков, видом оружия которое они бы наблюдали на экранах, так что разведчик думает, что он направляется к авианосцу или кораблю, но на самом деле он направляется к кусочку воды в полумиле или более от него. Это можно сделать".

Если приближение к Южно-Китайскому морю станет невозможным, американские военные планируют ответить дистанционными ракетными ударами.

Отставной генерал Джек Кин, бывший заместитель начальника штаба армии, заявил, что США считают, что стратегия Китая A2/AD дает Пекину конкурентное преимущество. Поэтому Вашингтон должен убедиться, что "там есть эффективное сдерживание, и ракеты большой дальности являются частью американской стратегии", сказал он.

В прошлом году США вышли из Договора о ядерных силах средней дальности с Россией и разрабатывают новые ракеты этого класса. Они начнут переговоры с азиатскими странами о том, где их разместить.

Усиление китайского контроля в Южно-Китайском море ограничило бы американскую активность там, сделав его безопасным убежищем для китайских атомных подводных лодок, несущих баллистические ракеты, нацеленные на США.

В ответ на недавние события госсекретарь США Майк Помпео в понедельник заявил, что "претензии Пекина на оффшорные ресурсы на большей части Южно-Китайского моря совершенно незаконны", сигнализируя о переходе от прежнего нейтралитета администрации Трампа в отношении этих вод. Эсминец с управляемыми ракетами USS Ralph Johnson провел операцию по освобождению судоходства во вторник в районе островов Спратли, сообщает 7-й флот США.

"В понедельник мы впервые сделали нашу политику в Южно-Китайском море кристально ясной", - заявил Помпео журналистам в среду. "Это не китайская морская империя. Если Пекин нарушает международное право и свободные нации ничего не делают, то история показывает, что КПК просто захватит больше территории".

В последние годы США были на заднем плане в отношении Южно-Китайского моря. "В то время как многие из нас, кто был в правительстве США в то время, когда администрация Обамы объявила о "повороте к Тихому океану", возлагали большие надежды на эту стратегию, печальная реальность того, что на самом деле произошло, заключалась в том, что, несмотря на "наклейку на бампер" о перебалансировке в Тихом океане, реальность такова, что администрация Обамы по существу ничего не сделала, чтобы положить ощутимые действия в основу этой стратегии", - сказал Джеймс Фанелл, который служил главой разведки Тихоокеанского флота США.

Президент Дональд Трамп также мало интересуется Южно-Китайским морем, и вопрос о том, смогут ли американские военные обуздать китайскую активность в водах в долгосрочной перспективе, остается открытым.