Стена из дронов вместо Железного занавеса

Шесть стран НАТО планируют «стену из дронов» для защиты границ с Россией. Об этом  сообщает The Financial Times.

Шесть стран НАТО планируют разработать «стену из дронов» для защиты своих границ с Россией после серии провокаций, начиная от принудительной миграции и заканчивая попытками изменить границы.

Министры Финляндии, Норвегии, Польши и трех стран Балтии заявили в выходные, что они обсудили создание скоординированной системы беспилотников вдоль своих границ с Россией, чтобы предотвратить контрабанду и дальнейшие провокации, а также помочь в обороне.

«Это совершенно новая вещь - стена из дронов, протянувшаяся от Норвегии до Польши, - и цель состоит в том, чтобы использовать дроны и другие технологии для защиты наших границ... от провокаций со стороны недружественных стран и для предотвращения контрабанды», - заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Все шесть стран в последние месяцы и годы столкнулись с так называемыми гибридными атаками - невоенными мерами со стороны России, в том числе с переправкой через их границы нелегальных просителей убежища из Африки и Ближнего Востока.

Министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен заявила общественной вещательной компании Yle, что план строительства стены из беспилотников «улучшится со временем» и может помочь защитить границу скандинавской страны с Россией протяженностью 1 340 км.