Сценариий ДНР/ЛНР не получился в Херсоне

17 марта, 19:49
Заняв Херсон уже в начале вторжения, РФ ожидала, что в Киеве или Харькове в скором времени появится марионеточное "легитимное" правительство, которому присягнёт местная власть. Не появилась.

Зато херсонцы массово стали демонстрировать презрение к оккупантам.

Местные и беглые херсонские сторонники РФ строчили доносы в Интернете, но оккупационная власть начала реагировать на них лишь на днях.

Фактическая власть была в руках патриотической украинской общественности, а Колыхаев демонстративно занимался вопросами коммунального хозяйства, саботируя "гуманитарные" акции РФ.

Экс-нардепа Журавко, сбежавшего в 2014-м, в Херсон русские не звали (лишь позавчера он, возможно, выехал на территорию Украины. По крайней мере, хвастался этим).

Пытался привлечь внимание к себе, любимому, экс-мэр Сальдо, проигравший прошлые выборы Колыхаеву. И даже собрал из 10 человек "митинг" под красными флагами. Но оккупанты не клюнули и на этот жест, справедливо рассуждая, что влияния у Сальдо в Херсоне нет, а ссорится с Колыхаевым - значит отталкивать от себя пусть и враждебное, но всё же легитимное местное самоуправление.

Вчера ("Ну возьмите меня!") в Херсоне собрался "Комитет спасения за мир и порядок", в который вошёл Сальдо, его бывший зам, несколько местных маргиналов, а возглавил... Кирилл Стремоусов. Кто это такой и чем занимался последние годы, можно увидеть, задав в поиск фразу "Стремоусов подрался", "Стремоусова задержали", "Стремоусов устроил скандал" и т.п. 

В итоге, уже по прошествии нескольких недель оккупации в наличие: 1) враждебно настроенное население, лишённое зарплат и пенсий; 2) саботирующее распоряжения оккупационных властей местная власть; 3) реальное влияние патриотических кругов; 4) страх коллаборантов, что вскоре вернётся Украина.

В то же время нет и не будет: 1) лидера; 2) влиятельной административной структуры, опирающуюся на поддержку населения; 3) ресурсов, в т. ч. денег; 4) понимания. что делать дальше; 5) веры в ВС РФ, которые завтра могут уйти ещё быстрее, чем пришли.

Вот и наблюдаем, что с Херсоном под управлением Стремоусова (Журавко так и не доехал) будет дальше.