Суровикина сместили, теперь рашистских оккупантов возглавил Герасимов

11 января, 21:10
Против него весь год выступали Пригожин, его наемники и ура-патриоты. Они иронично называют генерала армии Балаклейским — считая его ответственным за отступление под Харьковом.

Операция Кириенко-Кадырова-Пригожина, с атакой на генералитет Шойгу и возвышением лояльного Кириенко Суровикина, "полностью провалилась".

Потому что выбранная Суровикиным тактика с бомбежкой гражданской инфраструктуры не принесла желаемых результатов, а лишь сподвигла США на поставку системы ПВО Patriot. И потому что передача инициативы в руки кадыровцев и вагнеровцев на донецком направлении вылилась в многодневное топтание на месте возле Бахмута с огромными потерями. В итоге Шойгу смог доказать Путину, что Кириенко с его варбоссами смыслит в военном деле еще меньше, чем он. И забрал инициативу обратно. До новых провалов.

До этого Герасимова активно критиковали в пророссийских телеграм-каналах из-за многочисленных провалов в ходе войны.

Игорь Стрелков-Гиркин тоже открыто ругал Герасимова. Он писал в своем канале: «Вглядитесь в лицо этого интеллектуала, скромника и бессребреника». И позже, запостив фотографию декабрьского пиршества в Минобороны, ехидно писал, что по левую руку от Шойгу сидит «Герой России Генерал Армии Герасимов (Балаклейский). По всей видимости — отмечают успешные перегруппировки и деэскалации последних месяцев».

Вместо Герасимова в Генштаб назначен генерал-полковник Александр Лапин. Он прославился тем, что наградил своего сына за фактическое отступление из Черниговской области. После наступления Украины под Харьковом, Евгений Пригожин и Рамзан Кадыров обвинили Лапина в сдаче территории. Кадыров тогда назвал Лапина «бездарем, которого покрывают руководители в генштабе».