СВО – это некий косплей борьбы Леса и Степи

4 июля, 12:40
Подумалось, что социо-культурно нынешняя СВО – это некий косплей борьбы Леса и Степи. Что интересно, успехи в ВСР именно в степной зоне, а не севере - в лесах и лесостепи не зашло.

Ещё симптоматично, что от Леса со Степью бьются преимущественно тоже степняки – буряты, тувинцы, калмыки, ногайцы, кумыки. Да и чеченцы в большинстве своём выросли в степной, притерекской и самой населённой части их республики.

Первый раз в жизни я погрузился в Степь в начале 90-х, когда несколько дней прожил в Калмыкии. Летом, на одной овчарне.

Сложно выразить это чувство, кратко его можно описать так – у тебя появляется линейное, чуть ли не двухмерное мышление. Однообразный выжженный ландшафт с жёлто-бурой травой. Изредка по такой степи разбросаны овчарни с парой чахлых шелковиц. Глазу не на чем зацепиться.

Во второй раз это осмысление закрепилось, когда попал вообще в полупустыни на востоке Астраханской области, а потом – в Казахстане.

Понятно, что черноземная степь сейчас распахана, есть лесополосы, реки, города – это всё же не сухие пастбищные степи Калмыкии и Казахстана. Но некая линейность плоских однообразных пространств всё же впивается в людей.