Третий мир не лишний

26 октября, 09:22
Госдепартамент США заявил, что Азербайджан и Армения договорились прекратить огонь с 08:00 26 октября по местному времени.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что главы министерств иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян заверили, что страны будут соблюдать перемирие.

Надо отметить, что американский мир- уже третий за 4 недели войны на Южном Кавказе. До этого воюющие стороны заключали перемирие под патронатом Москвы и Парижа.

Вероятно, и эта передышка не продлится дольше того, что требуется азербайджанской армии для перегруппировки и пополнения передовых частей, а армянским войскам- для переброски резервов из "континентальной Армении" к городу Лачи, являющемуся главной целью атаки наступающей армии их противника. Так называемый Лачинский коридор - горная дорога, связывающая Ереван и Степанакерт. Армянским войскам удалось остановить наступление азербайджанских частей в 15-20 км от этой важнейшей артерии. Взятие Лачи приведет к полной потере Арменией Нагорного Карабаха и необходимости эвакуации оставшихся жителей этой непризнанной территории.

В то же время, если взглянуть на карту, азербайджанские войска, развивая наступление, втянулись в длинный узкий язык, зажатый между границей Ирана и Карабахом. ( на карте красным отмечено продвижение азербайджанских сил) Достаточно пережать их коммуникации у основания этого языка, чтобы триумфальное наступление превратилось в жуткий котел, мини-Сталинград, и привело бы к гибели и пленению значительных сил.

По причине этого временного равновесия стороны и обратились в двух голубок, подарив госсекретарю США маленький триумф.