Триумфального возвращения Донбасса Украине не будет

21 апреля, 13:39
Судя по всему договорённости между Андреем Ермаком и Дмитрием Козаком, полный контроль Украины над оккупированными России территориями не предусматривает.

Выступая в студии Шустера Владимир Зеленский заявил:

«Для меня самое главное: выйдут войска – и мы зайдем. Если мы зайдем, мы сразу вернем своих людей – к жизни. Затем границу. Затем выборы». 

Источник в Офисе президента прокомментировал данные слова так: 

"Эти слова отражают есть договорённость между Андреем Ермаком и Дмитрием Козаком о поэтапном апгрейде минских соглашений, который начнётся после имплементации Парижского коммюнике в украинском законодательстве.

В первую очередь это касается особого статуса Донбасса. После этого граница перейдёт под смешанный контроль, а внутри ОРДЛО будут созданы новые отряды полиции".

То есть, Донецкая и Луганские области будут не в Украине и не в России, этакое гибридное Приднестровье. И тут уже даже непонятно что хуже.

Что такое смешанный контроль?

А новые отряды полиции?

Понимает ли Владимир Зеленский, что по сути ничего никто никому не вернет?

Понимает, что изменив статус оккупированной России части Украины он создаст предпосылки для захвата их Кремлем по крымском сценарию. Напомним, Крым стало возможным захватить так как он формально имел статус автономии. Если оккупированные территории сейчас получат такой статус, то завтра их введут в состав России.

 

P.S. Наш источник из ОП сообщает, что изначально речь в переговорном процессе шла о желании России избавиться от через чур токсичного актива, который по мнению Кремля тянет их на дно и является объектом санкции. Такой подарок Зеленский не мог не принять. Шанс стать миротворцем освободителем он упустить не мог.

Вот только потом Россия в привычной манере начала менять договоренности постоянно подстраивая их под себя и сегодня мы видим, что возвращать никто ничего не собирается.

Собственно поэтому и пошли разговоры об отставке Ермака, который с провалом переговоров уже не нужен.