Трудно переоценить важность и моральное значение возвращение Херсона

12 ноября, 18:34
В первую очередь, это, конечно, вера. Вера ВСУ в самих себя и свои силы. Вера украинцев в ВСУ. Вера в тех, кто проливал кровь за эту победу. Вера в военно-политическое руководство, в Зеленского, Залужного, Буданова.

Кстати, сбылся очередной прогноз Буданова - освобождение Херсона до конца 2022 или до конца ноября (он давал два таких прогноза, сбылся самый оптимистичный).

Это и вера Запада в Украину, что особенно важно на фоне экономического кризиса и всех этих разговоров об ослаблении поддержки. Теперь уверенности в этой поддержке будет ещё больше. Здесь помимо прагматизма (Украина побеждает на поле боя, а значит, поддержка эффективна) имеет значение даже банальное тщеславие - все хотят быть с победителем и ощутить свою причастность.

Это и военное преимущество - Украина расширит зону поражения HIMARS, под огневой контроль попадёт больше складов, баз и важных дорог. А часть войск, задействованных в контрнаступлении на Херсон, можно будет перебросить на другие критические направления.

Дальше Украине будет ещё сложнее, у меня нет иллюзий на этот счёт.

Россия будет продолжать наступать не жалея жизней - ни своих, ни украинцев. Будет бить по мирным городам и выносить критическую инфраструктуру. Для Украины зима будет тёмной и холодной.

Кремль будет снова угрожать ядерным оружием, а мир будет снова пугаться, будто это в первый раз.

И в тоже время, с освобождением Херсона Украина станет ещё сильнее, сплочённее и увереннее в своих силах.

Украина освобождает Херсон вопреки блефу Путина о ядерном ударе. Вопреки сотням тысяч мобилизованных, а их, как мне кажется, будет ещё больше и будут новые волны. Вопреки отсутствию света и тепла. Украина знает, что побеждает несмотря ни на что.

И это знание поможет ей пережить все надвигающиеся беды, и, в конце концов, победить.

Всех украинцев с Днём освобождения Херсона!