Украина с помощью «Хаймарсов» закрепляет за собой ракетное преимущество

Москва мстит ударами по гражданским объектам, но рискует: США могут начать поставки еще более мощных систем.

Представитель украинского Минобороны Александр Мотузяник сообщил, что с помощью поставленных HIMARS за последние недели было уничтожено более 30 логистических объектов российской армии. Эти системы «сейчас прекрасно работают на передовой».

В чём особенности этих вооружений?

«Хаймарсы» — самые дальнобойныесистемы из имеющихся на вооружении у ВСУ (более 84 км). Даже на больших расстояниях они обеспечивают ювелирную точность. Главное преимущество — возможность «выстрелить и испариться», то есть высокая мобильность: россияне не успевают ответить.

Америка задержала поставки, дожидаясь гарантий от Киева не бить по территории РФ. Но сейчас к отправке готовится уже третья партия. Новые системы перемещаются на одну из американских баз в Европе, где проходят двухнедельное обучение украинских солдат.

Новая методика войны и первые успехи

BBC приводит хронику регулярных ударов по российским целям. 19-й из серии успешных ударов пришелся по складу в Новой Каховке. 20-м ударом стал выпуск ракет по Луганску 12 июля.

«Были бы они у нас раньше — мы бы уже закончили войну», — комментирует командир подразделения. Даже при нынешнем дефиците этих систем налицо «колоссальные успехи в постоянном уничтожении российских запасов вооружения», — говорит эксперт Пётр Залмаев в комментариях France 24. По данным The Economist, в результате каждого из ударов Россия теряет, кроме складов боеприпасов, множество солдат, а иногда и высших офицеров.

Единственное, чем Америка пока отказывается делиться — ATACMS, армейские тактические ракетные комплексы MGM-140, 168 и 168. Дальность их удара — 300 км, что открыло бы Украине возможность бить по отдалённым уголкам своих оккупированных территорий: Крыму, приграничным территориям Донбасса, акватории морей. И по собственно российским объектам — именно этого опасается Белый Дом, тормозя с поставками.