Украина стала сбивать гораздо меньше российских ракет, чем раньше

У Украины заканчиваются боеприпасы для систем Patriot, которые были его лучшей защитой от подобных атак.

За последние шесть месяцев Украина перехватила около 46% российских ракет по сравнению с 73% в предыдущие шесть месяцев, согласно анализу ежедневных данных командования ВВС Украины, проведенному Wall Street Journal.

В прошлом месяце показатель перехвата ракет снизился до 30%. Показатель перехвата беспилотников дальнего радиуса действия «Шахед», которые легче сбить, за последние шесть месяцев снизился всего на 1 процентный пункт до 82%.

«Чем меньше угроза для российской авиации со стороны украинской обороны, тем больше угроза для украинских войск на земле и критической инфраструктуры», — сказал эксперт по аэрокосмической отрасли из аналитического центра Международного института стратегических исследований Дуглас Барри журналисту The Wall Street Journal

Как утверждает The Wall Street Journal, за последних полгода Россия запустила 114 баллистических и 46 гиперзвуковых ракет «Кинжал» и «Циркон» по сравнению с 33 и 27 соответственно за предыдущие шесть месяцев. Москва также перепрофилировала системы ПВО для атаки по территории Украины, выпустив 175 ракет из систем ПВО С-300 или С-400 только в этом году.

Беда в том, что за последние шесть месяцев ВСУ сбили лишь 10% баллистических ракет, выпущенных российскими войсками. При этом ни одна из ракет С-300 и С-400, выпущенных по территории Украины в этом году, вообще не была перехвачена. 

 

По словам представителя европейской военной разведки, следующие два месяца будут решающими для того, удастся ли сдержать российские военно-воздушные силы до того, как в Украину прибудут новые западные средства ПВО, пишет The Wall Street Journal. 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил в воскресенье в программе CBS News «Лицом к нации», что многомесячная задержка в Конгрессе обошлась недешево. «Мы делаем все возможное, чтобы поторопить эту помощь. Европейцы делают то же самое», — сказал Блинкен.