В Википедии появилась страница о Российском вторжении в Украину (2022)

1 марта, 21:17
Российское вторжение в Украину 2022 года - открытое военное нападение России на Украину, начатое 24 февраля 2022 года. Вторжение является частью российско-украинской войны, начатой ​​Россией 2014 года и участие в которой Россия постоянно отрицала.

Военная кампания началась после длительного наращивания российских войск с ноября 2021 года вдоль границы Украины с РФ и Беларусью и признания органами власти России 21 февраля 2022 г. террористических образований на территории Украины - ДНР и ЛНР - как государственных образований. Неоднократно разные СМИ, западные и украинские политики расценивали накопления российских войск у границ с Украиной как подготовка Россией к войне с Украиной. Практически одновременно Вооруженные силы Российской Федерации начали нескрываемый переброс дополнительных войск на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Около 5 часов по киевскому времени (UTC+2) 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о военной операции якобы с целью «демилитаризации и деницификации Украины»; Через несколько минут начались ракетные удары по всей Украине, в том числе вблизи Киева. Российские войска ворвались в Украину вблизи Харькова, Херсона, Чернигова, Сум, войдя из России, Белоруссии и временно оккупированного Россией Крыма. Вместе с Россией войну против Украины ведет и Беларусь, из приграничных районов которой наносятся ракетные удары по территории Украины, которая впоследствии ввела свои войска. Контролируемое Россией Приднестровье (Молдова) также представляет собой потенциальную угрозу.

Благодаря сопротивлению украинской армии и сил самообороны уже в первые дни агрессии российская армия понесла значительные потери в живой силе и технике. В своей новейшей истории, по оценкам Украины, Россия во всех войнах, которые она вела, еще не терпела и примерно таких больших потерь за столь короткое время. По признанию западной разведки, Россия встретила более сильное, чем ожидалось, сопротивление, что обусловило материально-технические проблемы для ее войск, нехватку горючего, боеприпасов и продовольствия, подрыв боевого духа нападающих. Быстрое объединение стран мира для помощи Украине, как и введение мощных санкций против России, явилось неожиданным ударом для страны-агрессора.