Военное поражение России предрешено, вслед за Украиной от оккупантов освободятся Молдова и Грузия

13 сентября, 13:00
Украина успешно контрнаступает, возвращая под свой контроль значительную территорию — освобождено уже больше, чем захвачено Россией с апреля. ВСУ к атаке и удержанию территорий хорошо подготовились (везут с собой ПВО), и баланс сил — явно на стороне Киева.

 Эксперты западных СМИ объясняют успехи ВСУ и описывают дальнейший ход событий.

 Большая дезинформация из Киева и нехватка резервов у Москвы

«Украинское контрнаступление на южном направлении было большой дезинформационной кампанией. — сообщает Тарас Березовец, экс-советчик по вопросам национальной безопасности Украины, в материале The Guardian.  — Россия перебросила свои силы на юг, тем временем мы оснастили наших бойцов новейшей техникой и оружием и ударили на востоке».

Издание цитирует Роба Ли, военного аналитика Foreign Policy Research Institute, объясняющего скорость контратаки: «У России попросту не предусмотрено резервов на контролируемых территориях, некому и нечем закрывать дыры».

«Они были настолько уверены в своих позициях, что планов отступления не существовало. Единственное, что нам остаётся для победы — соответствовать России количеством артиллерии и техники», — пишет военный Сергей Кузан для The Guardian.

В перспективе: окончательное освобождение Восточной Европы

Перехватить инициативу Москва уже не сможет, считают западные аналитики.  Российская логистика (из-за которой провалилось и начало войны), продемонстрировавшая полное отсутствие гибкости, делает невозможным любое решение о перегруппировке сил — оно только откроет другие уязвимости в российских рядах, а сама переброска сил иначе как хаотичной быть не сможетпишет Джек Уотлинг, старший аналитик военных действий Royal United Services Insitute, для The Guardian.

Аналитики издания Foreign Policy называют сценарий победы Украины «вторым освобождением Восточной Европы» (первый был в 1989-м). Они считают, что вслед за освобождением Украины грядет деоккупация территорий Молдовы и Грузии (Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии). Потеря российской подпитки деньгами выбьет землю из-под ног правящей в Грузии партии Иванишвили и приведет к воссоединению страны, говорится в прогнозе.