Война дело молодых

9 сентября, 14:15
Мир станет безопасней из-за почти повсеместного старения населения

Перечитываю доклад-прогноз американского Национального Совета по разведке от 2012 года «Мир в 2030 году».

В одной из глав они особо обращают внимание, что будущий мир станет безопасней из-за почти повсеместного старения населения. В частности, приводят такую статистику:
«С 1970 года около 80% всех вооружённых гражданских и этнических конфликтов (ежегодно 25 или более смертей, связанных с военными действиями) происходили в странах с молодым населением – средний возраст 25 лет и меньше. В среднем, любой внутренний конфликт между после 1970 года продолжался без перерыва примерно шесть лет».
Из последней в мире крупной войнушки – в Сирии, видим подтверждение обоих факторов: и очень молодое население, и завершение острой фазы войны через 6 лет – примерно к 2019 году.

Но всё же и к 2030 году в мире останется много стран со средним возрастом населения 25 лет и ниже. Другое дело, что это в основном страны Третьего мира и Новых Тёмных веков. ЦРУ перечисляет их – территория, где война, видимо, может идти ещё очень долго: половина стран Африки южнее Сахары, Ирак, Йемен, Афганистан, Филиппины, Папуа – Новая Гвинея.
Теоретически война уже должна была бы давно начаться в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане, но там хрупкий мир держится на том, что местные правители выбрасывают избыточную молодёжь в Россию.

Ещё одно интересное наблюдение (статистика) Совета по разведке:
«Межгосударственные горячие конфликты, которые происходили после 1970 года, продолжались, в среднем, чуть менее двух лет».
Например, под эту статистику попадает «горячий конфликт» между Украиной и Россией: начавшись весной 2014 года острая фаза боевых действий завершилась уже к началу 2016 года.