Война может уничтожить Россию терзаемую внутренними противоречиями

21 февраля, 11:10
Готовы ли россияне к новому «затягиванию поясов» или почему новая «Русская весна» может стать точкой бифуркации и приведёт к краху империи, а вовсе не консолидации россиян.

События 2014 года, которые повлекли за собой период, называемый «крымским консенсусом», тогда рейтинги власти взмыли на максимум и держались таковыми более 6 лет, даже несмотря на ухудшение экономики. Но и ситуация была принципиально иной, ухудшение происходило на фоне предшествующего многолетнего цикла роста. Народ подкопил жирок, которого и хватило на два думских цикла патриотического порыва.

Сегодня повторение этого сценария маловероятно, так как власть имеет дело с сильно обедневшим населением, к тому же измученным пандемией.

Официальная инфляция в период 2014-2022 гг. была не такой уж и высокой, но даже согласно ей цены выросли примерно в половину от того, какими они были чуть менее 10 лет назад. Напомню, что за этот период инфляция составила: 2014г. – 11,36%, 2015г. – 12,9%, 2016г. – 5,4%, 2017г. – 2,5%, 2018г. – 4,3%, 2019г. – 3%, 2020г. – 4,9% и в 2021г. – 8,39%. Однако реальный рост цен ощущается сильнее, как будто они выросли в 2-3 раза по сравнению с началом «десятых».

Особенно в сегменте тех товаров, которые закупаются в долларах и евро, тут рубль просел в 2,5 раза. Добавились к инфляции и другие негативные явления: рост реальной безработицы (в период коронавирусных ограничений этот показатель стремительно вырос), рост преступности, рост государственной нагрузки в виде налогов, штрафов и т.д.

В общем, пояс на среднестатистическом россиянине уже затянут на все дырки, а новый виток патриотических свершений может стоить гораздо дороже, чем присоединение Крыма. По крайней мере, территория Донбасса, серьезно пострадавшая в ходе конфликта, больше по площади и требует много вложений для ее восстановления.

Помимо инфляции на России:

  • ухудшается социально-экономическая обстановка;
  • максимально неэффективное управление на местах (Москва, Санкт-Петербург, Ленобласть и Московская область);
  • растет уровень агрессии востоных мигрантов, а Чечня и вовсе стала над россиянами;
  • растет протестный потенциал на фоне ареста Навального и признания ФБК экстремистами;
  • нестабильная внутриполитическая обстановка в преддверии 2024 года.

На фоне этого новость о беженцах, хлынувших из непризнанных республик, не так уж и радует население регионов, вынужденных оказать им помощь.

Как и разговоры о преференциях, которые должны быть даны им, по сравнению с коренным населением (раздача дежурной «десятки», помощь в трудоустройстве и т.д.). К тому же, сама эвакуация, которая происходит на фоне нагнетания истерии со стороны лидеров непризнанных республик, заставляет многих задуматься о ее реальной необходимости.

Масло в огонь подлило и провокационное высказывание депутата ГД Евгения Федорова, который предложил, что эвакуировавшимся из Украины жителям можно передавать квартиры россиян, которые умерли от коронавируса.

В общем, измученные жизнью россияне не спешат радоваться вливанию в страну лишнего миллиона ртов, хотя чисто по-человечески и сочувствуют им.

Поэтому, как бы не нагнеталась военная тревога, тем не менее, явных преимуществ от скорейшего принятия решения о признании ДНР и ЛНР не видно. Эта карта имеет ценность, лишь пока она не разыграна, а далее – несет в себе лишь проблемы. Данное решение перечеркивает и Минские соглашения, на потенциал которых по-прежнему надеется президент. К тому же, власть, занятая своим трансфером, сейчас крайне чутко реагирует на настроения внутри страны.

Вероятно, в целом «украинский кейс» позволяет эффективно смещать фокус внимания с трансфера на эту «прокси-войну», поэтому fog of war не должен рассеиваться. Т.е. происходящее является действенным политическим инструментом, пока не вторгается в сферу реального – еще большего ухудшения благосостояния самих россиян.