Война в Украине: док для россиян

18 марта, 18:39
Почти все независимые — то есть не подчиняющиеся правительству РФ и транслирующие повестку, отличную от повестки власти, — СМИ сейчас заблокированы в России. В этом документе — материалы таких СМИ, которые существуют на деньги читателей и пишут правду.

Чтобы прочитать заблокированные материалы с территории России, установите VPN — это сервис, который притворяется, что вы заходите в интернет из другой страны - не из России - и таким образом запрещённый в России сайт откроется. Бесплатный VPN можно скачать тут: ссылка. В документе приведены короткие выдержки из каждого материала, но постарайтесь, пожалуйста, прочесть их полностью. 

Я составляю этот документ 7 марта. Идёт двенадцатый день войны. К этому моменту произошло и известно следующее:

  1. Это не просто обстрел инфраструктуры, война затрагивает мирных людей, их дома и города разрушены. Мирные люди погибают.
  2. В Украине не правят фашисты, украинский народ не подвергался геноциду, украинцев не нужно спасать. Они требуют, чтобы русская армия ушла из их страны, и готовы защищать свою землю.
  3. Российских солдат обманом и уловками привозили на войну. Действия русской армии плохо спланированы и просчитаны. Российские солдаты не понимают, за что воюют.
  4. Российская власть жестко, абсурдно и без разбора зачищает всех несогласных с официальной повеской.
  5. Чтобы вынудить Россию прекратить войну, западные страны вводят жёсткие санкции, которые разрушат экономику России и поставки товаров, уровень жизни россиян приблизится к нищете.
  6. Россияне (очень разные!) высказываются о негуманности и недопустимости войны

Это не просто обстрел инфраструктуры, война затрагивает мирных людей, их дома и города разрушены. Мирные люди погибают:

  • Фотографии Харькова после обстрела: ссылка
  • Фотографии Киевского метро, где люди прячутся от бомбёжек: ссылка
  • Фотографии разрушенного культурного центра в украинском посёлке, взорванного жилого дома, пустых полок в супермаркете и разрушенной школы: ссылка
  • Фотографии горящих украинских городов и добровольцев территориальной обороны: ссылка
  • Ещё фотографии — горящих городов, оружия, прощаний и смертей: ссылка
  • Видео обстрела центральной площади Харькова: ссылка
  • Россия обстреливает жилые районы неизбирательным оружием. Это военное преступление: ссылка
  • По данным ООН, с начала войны в Украине погибли больше 400 мирных жителей: ссылка

В Украине не правят фашисты, украинский народ не подвергался геноциду, украинцев не нужно спасать. Они требуют, чтобы русская армия ушла из их страны, и готовы защищать свою землю:

  • Видео о том, как украинцы встречают российских военных. Обязательно досмотрите до момента, как жители деревни пешком выгоняют русские танки: ссылка
  • Жители оккупированных российской армией украинских городов и посёлков открыто протестуют против действий России: ссылка
  • В Гостомеле идут обстрелы жилых территорий, у мирных людей нет воды, еды, лекарств. Медиков обстреливают, на улицах лежат трупы, людей шьют обычными швейными нитками: ссылка
  • Людям в Украине — страшно, но они мобилизованы и сплочены; на запись в территориальную оборону — очереди: ссылка

“Очень много видео с русскими солдатами — растерянными, они даже не понимают, куда их послали. Ну или врут и говорят, что им сказали, что они едут на учения. Видимо, русские солдаты такие слабые, что боятся ослушаться приказа и едут в чужую страну. А это наша страна, мы будем защищать ее до последнего: хотя в Киеве стреляют и все сидят по домам и убежищам, город хорошо обороняется”

Российских солдат обманом и уловками привозили на войну. Действия русской армии плохо спланированы и просчитаны. Российские солдаты не понимают, за что воюют:

  • Солдат-срочников вынуждали перейти на контракт, чтобы отправить в Украину (даже тех, кто служит меньше четырёх месяцев, то есть по закону не может участвовать в боевых действиях): ссылка
  • Мать российского военного о том, как их часть перебросили в Брянск, после — в Беларусь, а потом предали и шантажировали: ссылка

И он говорит: «Мама, нас построили и сказали, что мы незаконно пересекли границу Беларуси, у нас командировочный лист и приказ, которые мы подписывали, относятся к Брянску, а мы посмели без всякого разрешения оставить место дислокации. С этого момента, сказали нам, вы не имеете никакого отношения к российской армии, вы дезертиры». Так говорили их же собственные командиры. Я общалась с другими матерями — то же самое. Еще им сказали, что никаких доплат им не положено. Потому что командировка в Брянск, а Брянск они самовольно покинули. Как это так: самовольно покинули?! А как же учения в Беларуси? На каком основании эшелон поехал в Беларусь? Дальше им стали говорить, что впереди — дисбат, уж лучше пойти на украинцев. Сын кричал по телефону: «Мама, нас предали!»

  • На пресс-конференции российские военнопленные призвали россиян сделать всё возможное, чтобы эта война прекратилась: видео, текст

"Воевать в армии не хочет никто. Не было желания ехать даже на учения вдаль от цивилизации … Мы испытываем ненависть к руководству, которое нас сюда отправило. Мы понимаем, что нас сюда, как котят, закинули ради выгоды правительства"

“Хотелось бы, чтобы все люди Российской Федерации услышали, что здесь в Украине все не так, как рассказывают по российскому телевидению. Здесь нет бандеровцев, нет какие-то нацистов. Здесь обычный мирный народ, который сейчас сплотился против одного человека – Путина”

"Люди, отключите телевизоры, не слушайте Путина, отговаривайте родных, близких ехать сюда. Единственные преступники здесь те, кто приехал из России и, как говорит Путин, "защищают" украинцев. Я хочу, чтобы наши родные поднимались и объясняли ситуацию другим людям в России. Здесь гибнет гражданское население, дети и ветераны, которые вместе с Россией отвоевывали все эти земли от фашистской Германии"

  • Инсайдер правозащитной организации из российской спецслужбы рассказывает о плохой подготовке к войне в режиме сокрытия планов от всех и об административных и логистических проблемах российской армии: ссылка 

Самое главное - никто не знал, что будет такая война, это скрывали от всех. И вот Вам пример: Вас просят (условно) рассчитать возможность правозащиты в разных условиях, включая атаку тюрем метеоритами. Вы уточняете про метеориты, Вам говорят - это так, перестраховка для расчетов, ничего такого не будет. Вы понимаете, что отчет будет только для галочки, но написать надо в победоносном стиле, чтобы не было вопросов, мол, почему у Вас столько проблем, неужели Вы плохо работали. В общем, пишется отчет, что при падении метеорита у нас есть все, чтобы устранить последствия, мы молодцы, все хорошо. И концентрируетесь на задачах, которые реальные - у нас ведь сил и так не хватает. А потом вдруг действительно кидают метеориты и ждут, что все будет по Вашей аналитике, которую писали от балды. 

У нас логистика перенапряжена уже сегодня. Загоним многократно больший контингент, а что получим? Украина - здоровенная по территории страна. И сейчас уровень ненависти к нам зашкаливает. Наши дороги просто не потянут по пропускной способности такие караваны снабжения - все застопорится. И управленчески не вытянем - потому что хаос.

Российская власть жестко, абсурдно и без разбора зачищает всех несогласных с официальной повеской:

  • За антивоенную проповедь в церкви и петицию против боевых действий завели дело на священника (!!!): ссылка

Никаких политических призывов в моей проповеди не было. Там исключительно евангельские слова, которые были сказаны две тысячи лет назад, а некоторые — еще раньше, например ветхозаветная заповедь «Не убий».

Я сказал им, что самое важное сейчас — не пускать в сердца ненависть. Это самое страшное, что может быть — если мы начинаем ненавидеть друг друга.

  • Шестиклассник высказал свою позицию на уроке истории в школе, за это его с мамой вызвали в полицию, а после — полицейские отключили мальчику свет в квартире, когда тот не открыл им дверь: ссылка

Я сидел на кровати и думал, что сейчас будет, — рассказывает Кирилл. — Но не боялся. Мне даже интересно было, что у них там происходило. Как они там решают: вот у нас тут двенадцатилетний мальчик свое мнение высказал, давайте-ка мы к нему домой придем. Вот он нам не открывает, давайте ему свет отключим.

  • Полиция задержала женщину, пережившую блокаду, за антивоенный пикет (!!!): ссылка (там хорошее развёрнутое интервью с ней!)

Я сразу включила «Дождь» (признан Минюстом РФ иностранным агентом), где услышала о войне. Слезы градом потекли, давление поднялось до двухсот — такого у меня давно не было. Еще в 2014-м, когда все начиналось в Крыму и еще не воевали в Донбассе, я попросила сына Дениса распечатать плакат с надписью «Нет братоубийственной войне» и вышла в пикет. Меня тогда Милонов бандеровкой назвал, а я просто к людям обращалась: «Матери, как можно молчать и не выходить, ведь сыновей ваших убивать будут!»

  • 6 марта в 56 городах России прошли антивоенные шествия, задержаны больше 4000 человек: ссылка. Полицейские в участках пытают россиян, которые мирно выражают своё несогласие с властью: ссылка
  • Приняты законы, которые запрещают журналистам и обычным гражданам транслировать повестку, отличную от официальной — например, называть “спецоперацию” — войной. За это грозит до 15 лет тюрьмы — по сути, введена военная цензура: ссылка

Чтобы вынудить Россию прекратить войну, западные страны вводят жёсткие санкции, которые разрушат экономику России и поставку товаров, уровень жизни россиян приблизится к нищете:

  • Из России уходят автопроизводители (Ford, Hyundai, Toyota), производители ежедневных товаров (IKEA, Zara, H&M, Adidas, LEGO, iHerb), производители техники (Samsung, Apple), авиапроизводители (Boeing, Airbus), платёжные системы (Visa, Mastercard), контентные сервисы (Netflix, Spotify, Tik-Tok, Twitch, Coursera), производители ПО (SAP, Oracle, Microsoft, Cisco, Nvidia). Полный список: ссылка

В краткосрочной перспективе наладить и отмасштабировать производство российских аналогов невозможно, а это значит, что россияне столкнутся с дефицитом товаров (одежды, техники, автомобилей) и повышением цен.

  • Из-за ограничений импорта россияне перестанут получать высокотехнологичную медпомощь, возникнет дефицит лекарств: ссылка

“Сейчас запасы лекарств в России по основным позициям рассчитаны на 1–3 месяца. Если будут прекращены поставки лекарств европейских производителей, то полностью их возместить за счет отечественного производства не удастся.”

  • Активы ЦБ в банках стран, объявивших санкции России, будут заморожены — а это почти все золотовалютные резервы ЦБ. Это значит, что Банк не сможет использовать свои резервы для поддержания курса рубля: ссылка 1, ссылка 2. Курсы рубля к доллару и евро пробивают исторические максимумы. На момент написания статьи 1 долл = 155 руб, 1 евро = 169 руб.

  • Канада остановила закупки российской нефти: ссылка. На этот шаг могут пойти и другие страны: ссылка

 Россияне (очень разные!) высказываются о негуманности и недопустимости войны:

  • Сообщества россиян, подписавших открытые письма против войны: ссылка 

  • Отдельно отмечу — муниципальные депутаты российских городов (!) выступают с осуждением войны: ссылка

«Мы — избранные народом депутаты — безоговорочно осуждаем нападение российской армии на Украину», — заявляют депутаты. — Это беспримерное злодеяние, которому нет и не может быть оправдания». Муниципальные депутаты считают, что война с Украиной приведет к катастрофическим последствиям: погибнут и будут ранены тысячи людей, а Россию ждут изоляция и рост цен. В конце обращения депутаты призывают жителей России не участвовать в агрессии, не одобрять ее и не молчать. 

  • Российские деятели культуры, поп-звёзды, журналисты высказываются против войны: ссылка

“Но сегодня я хочу попросить вас, я умоляю прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. Люди должны уметь договариваться — для этого нам дан язык, для этого нам даны все способности. Люди не должны погибать. Это нужно прекратить.”

“Любому здравомыслящему человеку, который живет в XXI веке, представить, что начнется полномасштабная война, тем более развязанная его стороной против другой стороны под фальшивыми вымышленными предлогами, поверить в это до конца невозможно и очень странно.”

“Сейчас проснется моя младшая дочь. И перед тем, как отвести ее в школу, мне нужно будет сказать ей, что наша страна развязала войну. Мне придется отвечать на ее простые прямые вопросы: зачем будут гибнуть люди? Кто это решает? Как это остановить?

И я не знаю, что ей отвечать. Вернее, знаю, но мне стыдно.”

“Прежде мы были людьми с генетическим опытом страны, на которую нападают. Мы знаем 22 июня [1941 года] и помним истории наших дедушек и прадедушек. Сейчас мы переживаем один из самых чудовищных моментов нашей истории, мы находимся в стране, которая напала.”

  • Русский священник о неприемлемости и негуманности любой войны, особенно братоубийственной: ссылка

Так что молитв о мире, на самом деле, не так уж и много. Сегодня православные священники озабочены именно тем, чтобы найти правильные молитвы и составить из них служебные чины, которые хоть каким-то образом отражали наше неприятие самой по себе войны. Войны как греха универсального. Греха, который не оправдывает никакое насилие. Никакое убийство. Никакое насильственное действие против своего ближнего. Мы ищем молитву, которая считает войну преступлением.

Знаете, мы все сейчас ужасно разделены в нашем мире, в нашем государстве, на нашей Родине, в нашей церкви. Разделены по параметрам «ты за или против». И ужас в том, что такого вопроса для русского человека быть не может. Он не может стоять в принципе. Мы все в детстве слышали песню на слова Евтушенко «Хотят ли русские войны». Я помню ощущение от нее из детства: у меня был мороз по коже. Все понимали: не может быть, не может, чтобы русские хотели войны. Какой бы то ни было — справедливой, несправедливой, любой. И вдруг оказалось, что мы больше не можем петь эту песню сегодня. Эта песня — не про нас. И это катастрофа. Поэтому я точно могу сказать, что я ощущаю: я ощущаю боль от того, что больше не могу петь эту песню.

  • Депутат от КПРФ осуждает войну: ссылка

“Я против войны в принципе, как факта — любой, и не важно, где она происходит. А когда она оплачивается моими деньгами, подписывается моими идеями и идет от лица моего народа, это самое страшное.”

“Люди, которых я знаю в Украине и с которыми переписываюсь каждый день, рассказывают: «А у меня ребенок просыпается каждый день от того, что на Хмельницкий летят ракеты». И что, смолчишь? Молчание — это признание собственной импотенции”

Об источниках:

В этом материале собраны тексты и фотографии трёх источников: Новой газеты, Медузы и Медиазоны. 

  • “Новая газета” — это издание, журналисты которого подвергались преследованиям за их профессиональную деятельность, пятеро из них были убиты (самый широко известный случай — убийство Анны Политковской. Главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира» в 2021 году.

  • “Медуза” — русскоязычное независимое СМИ, созданное командой Lenta.ru. Издание признано в журналистском сообществе: по состоянию на сентябрь 2021 года является лидером по количеству ежемесячных журналистских премий «Редколлегия» — становилось лауреатом 27 раз.

  • “Медиазона” — издание, фокусирующееся на освещении преследований граждан России за их политические взгляды и новостей о судебных и правоохранительных органах России.