ВСУ на грани прорыва фронта на Сватовском направлении

23 ноября, 19:38
Командование войск противника на Сватовском направлении, понимая высокую вероятность прорыва ВСУ севернее и южнее города прилагает значительные усилия, чтобы избавиться от этой угрозы.

В частности, в течение минувших 2-х суток командование противника организовало и попыталось провести ряд наступательных\штурмовых действий против передовых подразделений ВСУ, которые подошли к городу Сватово на достаточно небольшое расстояние, а именно:

- силами 423-го мсп 4-й тд 1-й гв. ТА (до двух усиленных рот) противник попытался атаковать передовые позиции ВСУ по направлениям Подкуйчанск – Стельмаховка и Подкуйчанск – Коломыйчиха (вспомогательная атака). Успеха не имел…

- силами 9-го мсп 18-й мсд 11-го АК (до роты) с позиций в районе Куземовки атаковал позиции ВСУ в районе Новоселовское (неудачно).

Очевидно, что ближайшей целью командования противника и смыслом этих атак было стремление противника оттеснить подразделения ВСУ от дороги Р-07 на участке Купянск – Сватово и таким образом обезопасить Сватовский район обороны от прорыва ВСУ севернее него и соответственно избежать блокировки города Сватово с севера.

Пока решить эту задачу противник так и не смог. Тактическая группировка ВСУ, ведущая активные действия на северо-запад от города, достаточно медленно, но уверенно, продолжает постепенно продвигаться в общей дирекции на Нижнюю Дуванку сразу по двум направлениям, что очевидно сможет поставит собственно Сватовскую группу противника в достаточно «интересное положение» в случае, если ВСУ выйдут в указанный район.

Кроме этого, очевидно, что в ближайшие дни командование войск противника готовит более мощную серию контратак южнее, в направлении Заречного и Лимана с целью нейтрализации тактической группировки ВСУ, которая фактически северо-западнее Кременной заняла достаточно удобный район для действий, как в направлении самой Кременной, да и во взаимодействии с северной группировкой в направлении на Сватово. По сути, эта группа украинских войск является своеобразным пистолетом, приставленным к виску российских войск в Кременной… Очевидно, что противник вполне понимает, что рано или поздно он выстрелит… или по самой Кременной, или в районе Песчаного и Краснопоповки.

Уже на сегодняшний день использование противником рокадной дороги Кременная – Сватово на участке между Житловкой и Площанкой очень затруднено, что объективно очень негативно влияет на его возможность маневра силами и средствами.

Именно поэтому, у российского командования на этом направлении «вызрело» вполне логичное решение – контратаковать в направлении на Торское и Заречное, а также в сторону Макеевки, или Невского и таким образом заставить передовую тактическую группу ВСУ, прорвавшуюся севернее вплотную к этой дороге, отойти за р. Жеребец…и таким образом снять непосредственную угрозу как г. Кременная, так и «восстановить рубеж обороны по р. Жеребец».