ВСУ получат основные боевые танки «Леопард»

25 января, 15:29
Западные союзники наконец договорились: Германия разрешает поставлять ВСУ танки Leopard-2, а часть танков поставит сама.

Будет с чем наступать

До войны основу парка ВСУ составляли устаревшие советские Т-72 и Т-80. Для наступления на подготовленные рубежи россиян ВСУ жизненно необходимы современные танки.

Армии европейских стран имеют более 2000 Leopard-2. Их готовность для срочной отправки на фронт привлекает союзников. Если около половины стран НАТО дадут хотя бы по 14 танков (по одной эскадрилье), у Украины будет больше сотни тяжёлых танков.

 

«Лучший танк в мире»

Несколько ведущих западных военных изданий называли Leopard-2 «лучшим танком в мире». Это основной боевой танк Бундесвера, он состоит на вооружении еще 20 стран. В «основе» они потому, что сочетают в себе все черты, необходимые фронту: тяжело бронированы, очень подвижны и имеют высокую боевую мощь. 

Немецкий танк вооружен той же пушкой, что и «Абрамс», но, в отличие от американского танка, может эффективно вести огонь во время движения по пересеченной местности. Система управления огнем способна самостоятельно обнаруживать замаскированные цели по их тепловому излучению. Эксперты отмечают высокую надежность и боевую живучесть танка. «Леопарды» проще в обслуживании и потребляют меньше топлива, чем «Абрамсы».

 

Плюс Страйкеры

По лендлизу Пентагон предоставит Украине также более 150 БМП «Брэдли и 90 «Страйкеров» — колёсных бронированных машин. Бронь «Страйкеров» менее плотная, нежели у «Брэдли», что делает эти машины легче и быстроходнее, позволяя развивать скорость до 100 км/ч. Американцы утверждают, что «Страйкеры» будут очень удобны в будущих контрнаступлениях ВСУ. Их задняя дверь опускается, позволяя бронированной машине заехать и высадить солдат прямо в сердце битвы.