Высокие цены на газ ударят по России

23 февраля, 17:33
Россияне не перестают радоваться, что, дескать, Европа пожнёт горькие плоды от цен на газ по $2000 за тысячу кубов. Ну пожнёт. Но и Россия пожнёт.

Во-первых, эти огромные деньги за газ достанутся не России, а США и Катару (а также Норвегии и Алжиру, традиционно продающих газ на континенте).

Во-вторых, промышленность Европы заложит повышение стоимости газа в конечные цены. И та же Россия будет покупать вздорожавшую продукцию Siemens, BMW и Airbus.

Глобальный мир очень сильно взаимозависим. И при кризисе традиционно сильнее всего страдают самые слабые звенья глобализма (полупериферия – как та же Россия, и периферия).

Например, та же Европа сможет поддерживать промышленных потребителей газа дешёвым кредитом, субвенциями и прочими льготами, а ЕЦБ сможет напечатать сотни миллиардов евро и экспортировать инфляцию вовне, в ту же Россию.

Да, есть простые домохозяйства, которые тоже пострадают от роста цен на газ, электричество и вздорожавшие промтовары. Но Европа традиционно сильна ещё и своей социальной политикой, так что и тут она что-то придумает.

P.S. Заодно это сподвигнет Европу ещё активнее переходить на ВИЭ и энергосбережение, а также переносить энергоёмкие производства (металлургия, нефтехим, удобрения и т.п.) в страны Второго и Третьего мира.