«Я остаюсь»: многие жители Херсона решили дождаться освобождения города бойцами ВСУ

4 ноября, 20:00
Вместе с убегающими россиянами исчезают лекарства и автобусы, но исчез и страх, рассказывают херсонцы, с которыми пообщались корреспонденты The Guardian.

«Все пророссийские жители уехали в Россию; все, кто остался, — запасаются пропитанием», — рассказывает пенсионерка Анастасия, эвакуировавшая сына в начале вторжения, но оставшаяся присматривать за тремя котами и двумя собаками.

«Никуда я уезжать не планирую. Буду здесь и буду ждать, когда Украина нас, наконец, освободит», — Владимир, уроженец Херсона, отказавшийся от «спасения» (приказа собрать документы, деньги, ценности и одежду) убегающих оккупационных властей. Это один из «ждунов», как называют таких украинцев прокремлевские медиа.

«Ещё две недели назад мы разве только перешёптывались между собой про события как на фронте, так и в городе. Теперь же страх попросту исчез — столько россиян выехало, — говорит Николай, остающийся в городе ради опеки за пожилыми родителями. — Мы обрели невиданное чувство спокойствия и даже свободы».

Ожидалось, что ВС РФ готовили Херсон к битве за город, каждую его улицу, или хотя бы общую оборону, но «всего несколько фортификаций из мешков с песком» было сооружено вокруг зданий Горадминистрации, «а в остальном — никаких показателей подготовки к войне не наблюдается и никаких указаний мы не получали. Кажись, уходят с концами», — Ирина, жительница города.

Ирине встречались недавно мобилизированные юноши, интересовавшиеся, где купить алкоголь и сигареты: «Они сказали мне, что не имеют понятия, что делают в самом городе. Никак не ощущалось, что эти парни готовы к большой битве».

Россияне и сотрудничающие с ними убегают не с пустыми руками: украинские современные автобусы, оборудование больниц и даже отдельные медикаменты перевозятся в Россию, сообщает The Guardian.