10 марта, 17:49
Вижу, что у интеллигенции участились обвинения простого народа в поддержке Z и пр. государственничестве. Это потому, что они не знают народ.

Простые люди в России всегда исторически выживали двоемыслием и лукавством. Это единственный выход для бессубъектных подданных. Это же касается и начальства на нижних и средних этажах – тоже выходцев из толщи народа.

В СССР народ тоже до поры тоже выражал единогласие с решениями партии и правительства. На выборах явка была 99,5%, а кандидаты получали по 99,8%.

Но потом на спасение СССР никто из них не вышел, даже те, кто давал присягу.

Потому я на месте интеллигенции был бы осторожнее с оценками. Не слишком бы сейчас и опирался на данные социологов, так как те сами пишут, что ширится число отказывающихся отвечать на их вопросы (злые языки говорят, что доходит до 80% отказов; т.е. мы знаем мнение только 20% россиян).

На что больше обращал бы внимание – так это на косвенные оценки и явления. Например, с первых дней Z россияне побежали в банкоматы, а не военкоматы. А сейчас усиленно скупают сахар, крупы, растительное масло и соль. Только эти два факта говорят о том, что простые люди очень сильно не доверяют начальству. Основываясь на исторической колее, понимают, что начальник всегда обманет – после всей красивой говорильни объявит дефолт по госзаймам, конфискует вклады в банке, обвалит в разы рубль, введёт нормирование по талонам и пр.

Вот это индивидуальное спасение сейчас – очень хороший пример того самого двоемыслия, чтобы выжить в России.

P.S. То же самое относится к призывам интеллигенции каяться, брать на себя коллективную вину, испытывать стыд за «русскость» и т.п. Какая вина и стыд могут быть у бессубъектных людей? Тем более предельно атомизированных, не образующих нацию и общество? Кстати, индивидуально скорее всего многие каются и молятся, но что толку?

Если уж кто должен стыдиться и каяться в первую очередь, так это западное начальство – субъектное и творец истории. Например, те же «Калибры» сделаны на западных станках и содержат начинку из «агрессивных стран НАТО».