Зачем нарывается Россия?

22 мая, 15:56
То, что Россия делает в Балтийском море (по крайней мере, собирается делать, хотя заявление о намерении в одностороннем порядке изменить границы территориальных вод исчезло с сайта правительства РФ) напоминает мне истории из Грузии.

Это было уже после ввода российских войск в Южную Осетию и Абхазию.

Значит, находится село на границе. Люди ложатся спать. Ночью заходят какие-то неизвестные чуваки в зелёном и переносят пограничные столбики. Утром люди просыпаются - оп! - крайняя пара домов уже по ту сторону границы, де-факто в другой стране.

И вот допустим, сейчас РФ прочертит новую границу вокруг какого-то необитаемого острова в Балтийском море, по факту просто скалы. Через какое-то время пустит там корабль.

И что сделает НАТО? Будет сбивать? Нет, это же война! Слово "война" западные общества даже в слух боятся произносить. Возможно, будут сопровождать и вытеснять, как в случае с воздушным пространством.

Но в любом случае это будут постоянные провокации, создание напряжённости и опасных прецедентов. Та самая "эскалация войны", которой Запад так не хочет. Войны пока что гибридной.

И Россия будет продолжать это делать, пока Запад не даст решительный ответ. Каким мог бы быть ответ? 1) Риторическим.

2) Практическим ассиметричным.

То есть

1) созвать срочный совет всех членов НАТО, сделать заявление, что если Россия надумает в одностороннем порядке изменить границы территориальных вод, мы будем защищать каждый дюйм и каждую рыбу, которая там плавает.

2) Например, разрешить Украине бить по объектам на территории России западным оружием.