Заметки об информационной войне

28 февраля, 21:10
Информационная составляющая - одна из главных не только в нынешних условиях.

Она всегда была в центре военного процесса. Даже в сказках - помните, когда Саруман из "Властелина колец" насмотрелся на демонстрацию мощи Саурона, он решил перейти на его сторону.

В реальных же войнах без победы на информационном фронте крайне сложно и на поле боя.

Перед войском Чингисхана двигались вестники, которые распространяли слухи о том, что население сопротивляющихся городов поголовно вырезают.

Сдавшихся - только облагают данью. Работало.

В нынешних условиях, с учётом современных технологий, важно:

  • не читайте "вражеские голоса". Они могут в некоторых случаях даже говорить неприятную правду, обязательно "подсыпая" в неё информационный яд - действуйте вот так, и не так, не сопротивляйтесь, союзники не придут к вам на помощь и т.д. 
  • не переходите по ссылкам на источники, с которыми вы не знакомы. 
  • не открывайте сообщения на почте и в мессенджерах, пришедшие с неизвестных адресов. Могут быть вирусы. Могут попытаться взломать ваш аккаунт с тем, чтобы рассылать с него панические и провокационные сообщения.
  • не вступайте в переписку с незнакомыми людьми. Сейчас не лучшее время для знакомств.
  • в мессенджерах черпайте информацию только из проверенных групп (ОСББ, работа, друзья). 
  • телеграмм - иногда единственный источник достоверной информации. Но выберите 2-3 канала, которым совершенно доверяете.
  • Все сомнительные или внешне нейтральные могут в мгновенье ока "переобуться", как уже случилось с рядом топовых каналов, которые считались украинскими и несколько лет собирали подписчиков, повышая уровень доверия к себе интересными публикациями и инсайдами. 
  • на ноутбуке или персональном компьютере скопируйте все важные файлы на флэшку. Отключите на время обновления. 

Информация не может победить. Но она может укрепить, или деморализовать. А в нынешней ситуации это может склонить неустойчивую чащу весов в любую сторону.