​​Автора “пленок Ермака” Штанько арестовали из-за организатора дела о взятке нардепу Мосийчуку

27 июля, 15:08
Бывший работник милиции Дмитрий Штанько, который записывал скрытой камерой Дениса Ермака и обвиняет в коррупции главу ОП Андрея Ермака, ввязался в войну “генералов песчаных карьеров” вместе с полтавским предпринимателем Игорем Кобецом.

Из-за чего Штанько и был задержан в ресторане “Критикос” как бы при получении взятки в 100 тыс грн от посредника по имени Игорь Савченко. 

Штанько и Кобец работают по одной методике документирования резонансных взяток. 

В 2015 году Кобец, который занимается в Полтаве добычей песка, написал заявление на Игоря Мосийчука, на тот момент депутата от фракции Радикальной партии Олега Ляшко, о вымогательстве взятки. Получил оперативную аппаратуру для скрытой видео-сьемки и записали свои разговоры с Мосийчуком о передаче денег за помощь в получении лицензии Госгеонедр на разработку песчаного карьера.

Первую взятку Мосийчуку в 100 тыс. грн Кобец дал и задокументировал в полтавском баре "Мюнхен" 26 июля 2015 года. Второй эпизод - взятка в размере 349,5 тыс. грн за депутатский запрос обсуждалась в кабинете Мосийчука. Потом эти записи показали в зале Верховной Рады, Мосийчука лишили неприкосновенности, он просидел 2 месяца в СИЗО, сделал операцию для похудения и на том все сдулось. 

С апреля Штанько и Кобец работаю вместе: прессуют турецкую компанию “Онур”, входящую в “дорожный картель”, который забирает 75% всех крупных заказов, и полтавское ЧП “Выбор” за левую разработку песчаный карьеров. Штанько эта тема показалась скучной, он предложил, кроме “Онура” заняться еще и “Альткомом” - по песку и воде. 

Во время задержания Штанько Кобец должен был присутствовать, но его не было. В деле много странного. Адвокат, причем дорогой, примчался молниеносно. Посреднику Савченко назначили 6 млн грн залога, а Штанько — всего в 630 тыс грн и уже на свободе. Игра продолжается.