​​Чего не хватает в декларации Зеленского?

2 апреля, 10:34
В электронной декларации Президента Владимира Зеленского отражены две оффшорные фирмы (кипрская и белизская) Aldorante Limited и Film Heritage Inc, но, по сравнению с прошлыми годами, нет Green Family LTD, где с ним вместе числился Иван Баканов, который еще не был главой СБУ, и его жена.

Именно из-за этой фирмы СБУ и ГБР (по инициативе СБУ) тайно открыли уголовное дело против первого заместителя главы Национального банка Екатерины Рожковой и еще нескольких сотрудников НБУ. По статье Уголовного кодекса — ни много ни мало — государственная измена. 

Документы были слиты доброжелателями в посольство США и оттуда попали к журналистам Kyiv Post. Суть обвинений в том, что Рожкова наняла детективное агентство Kroll, расследовать выведение из «Приватбанка» $5,5 млрд на структуры Игоря Коломойского. 

У иностранных детективов Kroll не было спецдопуска, а в процессе расследования они могли узнать гостайну. Они ее таки узнали — что для переброски денег из «Привата» на свои фирмы несколько раз использовалась компания Зеленского Green Family LTD. Через нее прошло порядке $40 млн.

Kroll завершил расследование в январе 2018 года, но рассекретили содержание по приказу Петра Порошенко только под выборы 2019 года. Эпизоды, которые били по Зеленскому (Баканов как лидер партии «Слуга народа» тогда не интересовал Порошенко), выложил в соцсеть нардеп Владимир Арьев.

Потом информацию забросили в «Схемы» Максиму Савчуку. Но «Схемы» повернули расследование в русло трех фильмов, снятых продюсерским центром Зеленского и Шефира в Москве после 2014 года (с начала войны на Донбассе). 

«Служивые» говорят, что впаять Рожковой измену родине по-серьезному нереально. Максимум — растрату госсредств из-за найма компании Kroll Inc. Причем она только подписывала документы. Тему с Kroll запустила председатель НБУ Валерия Гонтарева (по согласию Порошенко), чтобы отбиваться от Коломойского в международных судах и зарубежных СМИ. Но Гонтарева далеко и недостижима.

За расследование Kroll могут уцепиться американцы как за еще один инструмент давления на Зеленского, чтобы он сдал Игоря Коломойского. Якобы это изощренная месть Джо Байдена: ты мне с сыном «нервы делал», так вот сдай теперь своего «крестного отца».