​​Инсайды по жертве покушения — главе Минагропрода Роману Лещенко

19 ноября, 11:01
Ровно год назад — 10 ноября 2020 года в Госгеокадастр по адресу улица Народного Ополчения, 3 зашли двое парней с ведрами фекалий. И разлили их в фойе ведомства. Сказали, что это персонально для Романа Лещенко, чтобы язык мазал. «Помогает для его лживого языка».

Это был привет от Курта Джейкоба Гросанса из Дакоты, арестованного сейчас Нацполицией вместе с подругой за подготовку покушения на Министра аграрной политики Романа Лещенко. В то время янки проиграл суд в родной для Лещенко Черкасской области за  «поворотну допомогу» на 27 млн грн, которую Роман выписал себе и уволился с фирмы. Из них 2 млн грн он дал на президентскую кампанию Владимира Зеленского.

Роман Лещенко из Жашкова зашел в Зе-команду через одесситов. Его партнером по лизинговой поставке агротехники был некто Боря из Одессы, зять Олега Кутателадзе, совладельца крупнейшего частного порта ТИС вместе с российским бизнесменом Алексеем Федорычевым и придворным бизнесменом Андреем Ставницером.

Кутателадзе через Ставницера пропихнул Лещенко главой Геокадастра, а потом — Минагропрода. И приставил к нему одессита Александра Анатольевича Филатова. Это — опытный схематозник, при Януковиче возглавлял «Центр государственного земельного кадастра», потом его двигали на замгубернатора Одесской области. Он когда-то помог Ставницеру взять землю в Лиманской районе для порта ТИС.

На кассе сидел друг Бори, вхожий к Кутателадзе и Ставницеру, Сергей Дьяков, компания «ИнАгро». Депутат Лиманского совета. Он держал под контролем все фирмы по землеоценке, документам, застройке. Одесситы двигали Лещенко главой Минрегиона (там, где сейчас Алексей Чернышов). А на Госгеокадастр хотел сесть  Александр Филатов.

Все это время назойливый американец стучал всюду, куда мог. В том числе в родное американское посольство в Украине. Но у посольства США ограниченные возможности — только НАБУ. Туда явно обращались.

НАБУ в рамках антикоррупционной проверки внезапно запросило данные о всех земельных участках, которые выделил Госгеокадастр при Лещенко с 10.06.2020. Но это была показуха для американского посольства. Детективам было лень изучать списки. А потом Лещенко нашел общий язык с НАБУ, и они взяли посредника, который якобы предлагал $52 тыс взятки.

Лещенко в узких кругах рассказывал, что у него была линия по выпуску соусов «Вогняр» и консалтинговая фирма по продаже агрокомпаний вместе с земельными паями. Он ее переоформил на американца. Может, там и был взаимозачет. Кто знает.

Сейчас в Минагропроде наряжение из-за того, что Лещенко избавился от опеки своих одесских друзей. Бывшую госсекретаршу Екатерину Авраменко — кадровичку Госгеокадастра, которую он привел с собой, слили на кадровом конкурсе. Вместо нее госсекретарем стал Виктор Канцурак. Катя работала в Кабмине и Киевской областной госадминистрации и была представительницей «смотрящего» за Госгеокадастром Александра Филатова. Бывшие соратники сильно недовольны Лещенко. И тут он оказывается в центре скандала.