​​Неожиданность от Bellingcat

24 апреля, 11:35
В стане Порошенко-Лероса-Бутусова-Гордона-Богдана-Нескоромного и всей антиермаковской коалиции явное непонимание действий Bellingcat. Они-то думали, что раз Христо Грозев им пообещал сюжет о сливе операции кремлевской агентурой в ОП, то так и будет.

Но Грозев в Bellingcat — никто. Его держат за хорошее знание русского языка: учил в Болгарии, потом шлифовал в Санкт-Петербурге, когда запускал радиостанции. А Украиной он занимается, потому что в 2014-ом организовал сделку по продаже «Гала-радио» от американца Джозефа Лемира потомку императора Карлу Габсбургу, у которого нет даже австрийского гражданства. Габсбург тут не задержался, но Грозев с Богданом Болховецким заработали в Украине больше, чем в России с Владимиром Познером. И вот Христо опять съездил и снова заработал. 

Но на выходе — не то, что ждали. Потому, что в Bellingcat все решает не Грозев, а Элиот Хиггинс — аналитик британской разведки под прикрытием. Bellingcat создавался для работы по Сирии, а потом — по России и Украине в контексте западных санкций. В России их неофициальный представитель Роман Доброхотов (издатель The Insider). С ним вместе англичане делали все «отравительные сериалы» — Солсбери, трусы Навального, две попытки по Кара-Мурзе и т.п.

У Хиггинса конкретное задание — набрать доказательной базы по российской агрессии на Донбассе. Он лично делал «Анализ спутниковых изображений МО России» в 2015 году.

Расследование катастрофы Боинга 777 - аргументаж запуска ракеты из ЗРК «Бук-М» 53-й бригады ПВО РФ в Курске.

Расследование по огню российской артиллерии через границу на территорию Украины в 2016 году. 

В прошлом году The Insider и Bellingcat крутили тему убитого в Берлине Зелимхана Хангошвили. Полиция задержала подозреваемого. Им оказался Вадим Соколов (в действительности Вадим Красиков). 

Там же всплыл Игорь Егоров из ветеранской организации «Вымпел», за связь с которым арестовали Валерия Шайтанова.

По данным СБУ, полковник ФСБ России Егоров «координировал деятельность» Шайтанова и с его помощью договаривался об убийстве живущего в Украине чеченского командира Адама Осмаева. 

Пока Хиггинс над всем этим трудился, Грозев продавал по второму разу Гала-радио. Когда он привез из Киева версию по «агенту Ермаку», ему популярно объяснили, что Bellingcat не занимается внутриполитическими разборками в Украине. 

Печально для Дмитрия Гордона. Он так надеялся, что Андрей Ермак покинет пост главы ОП и он получит свое назначение. Мы писали, что Гордон хочет взять реванш. Он абсолютно убежден, что внес неоценимый вклад в президентскую карьеру Владимира Зеленского своим интервью, которое появилось за год до выборов.

Темно-зеленый гольф Зеленского на избирательной кампании — это римейк черного гольфа, в котором он предстал у Гордона. Поэтому по справедливости Гордон должен был стать пресс-секретарем Президента в ранге заместителя главы ОП. Но оказывается против этого в свое время выступил Андрей Ермак. И Гордон остался за бортом, а в ОП взяли неудачную Юлию Мендель.