​​Саакашвили возобновил трудоустройство своих людей в Украине

9 марта, 19:44
Президент Владимир Зеленский вывел главу Исполнительного комитета реформ Михаила Саакашвили из состава Координационного совета по решению проблемных вопросов в сфере градостроительства и ввел туда эксперта Исполкома реформ Гиорги Цхакая. Это означает, что Саакашвили снова трудоустраивает в Украине своих людей, оставшихся без работы из-за его фиаско в Грузии.

Георгий Цхакая, ранее руливший Одесской таможней при Юлечке Марушевской, до того, как был отправлен помогать Хатии Деканоидзе завоевывать для Саакашвили пост Премьера в Грузии, выполнял очень важное задание. 

Когда первый зампред СБУ Василий Малюк приказал своим подчиненным без стеснения заходить в зоны таможенного и приграничного контроля, Саакашвили взял подряд на выкуривание «конторских» за деньги бизнеса. Переговоры вел Цхакая. Обещал все решить. Но реально ничего не сделал, а устроил презентацию таможенной реформы и предложил оформлять все грузы за 15 минут в открытом пространстве. 

Бизнесу его талант к презентациям оказался бесполезен. Но пригодился Министру развития общин и территорий Алексею Чернышову, которого сватают на место Дениса Шмыгаля, потому что он был на вечеринке по случаю дня рождения Президента. Чернышов взял к себе Цхакая, потому что он в связке с главой Конфедерации строителей Львом Парцхаладзе и его двоюродным братом Жорой Цагареишвили. 

Назначение Георгия Цхакая — только первый шаг к возвращению из Грузии соратников Саакашвили. Не у дел оказался Леван Варшаломидзе — творец нового Батуми. Он хотел возглавить партию Саакашвили в Грузии «Единое национальное движение», но проиграл Никанору Мелия, который ныне арестован. 

Из-за ареста Мелия сменился Премьер: на место Георгия Гахария от «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили пришел Ираклий Гарибашвили, тоже от Иванишвили, который возглавлял Минобороны и МВД. Он хочет конкретно разобраться с депутатами от пяти оппозиционных партий, которые отказываются войти в парламент, заявляя о фальсификации выборов в 2020 году. 

Это означает, что количество политэмигрантов из Грузии в Украине возрастет. И Саакашвили потребует для них какие-то должности.