​​Судебный зашквар выходит за рамки “дела КСУ”

16 ноября, 18:11
Президент Владимир Зеленский не собирается останавливаться только на Конституционном суде. На прошлой неделе было заседание обновленной Комиссии по вопросам правовой реформы. Президент  присоединился в формате видеоконференции.

Ключевая риторика: справедливого судопроизводства нет, доверия к судебной власти — нулевое, пишите проект новой судебной реформы. Будем исправлять ошибки “папередников”. 

На этом фоне начинается драка за кресло главы Государственной судебной администрации. Это своего рода казначейство судебной системы. Очень важный и денежный орган. Его предыдущего руководителя Зиновия Холоднюка, который выдрал свою должность по решению суда, не выиграв в конкурсе, все-таки сумели выдавить. Пригрозили подозрением о захвате власти (незаконной попытке остаться на должности).

Холоднюк держался до последнего, но его напрягло соучастие в деле судьи ОАСК Павла Вовка. НАБУ установило, что Холоднюк был активно задействован в схеме и даже есть на пленках. Ушел он тоже мастерски: сумел оставить вместо себя Людмилу Гизатулину — полностью преданного ему человека. Но она не надолго. Претенденты уже строятся в шеренги. 

На «пленках Вовка» есть также обсуждения кандидатуры Александра Тупицкого на должность председателя Конституционного суда. Это был период, когда он отбирал власть в КСУ у Станислава Шевчука. 

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1265), что Президент невзлюбил Тупицкого под влиянием замглавы ОП Олега Татарова, который знает всю внутреннюю кухню КСУ в деталях, потому что дружит с сыновьями бывшей судьи Конституционного суда Натальи Шапталы. Она исполняла обязанности главы КСУ, после увольнения Шевчука. Но убеждена что Тупицкий действовал с Шевчуком по беспределу. 

На сегодня Шевчук, который публично призвал бывших коллег по КСУ уходить добровольно, уже получил статус потерпевшего в уголовном деле о его отставке. И старается, чтобы обстоятельства его увольнения с должности рассматривались в “пакете” с делом Павла Вовка. Чтобы это было дело Вовка-Тупицкого. И рядом стоящего Холоднюка. Сам он не оставляет надежды взят реванш и вернуться в КСУ.