​​Зеленский обескуражил киберконтрразведчиков Данилова и Демедюка

13 мая, 09:32
Подтвердились наши инсайды по Центру противодействия дезинформации. Полина Лысенко представила три продукта, разработанных ЦПД: это интегрированный аналитический мониторинг; мониторинг по регионам, включая ОРДЛО и единая база данных.

Мы писали, что Полина Лысенко (Чиж) будет просто формальным руководителем. А реально подряд получают фирмы секретаря СНБО Алексея Данилова и его партнера по проекту «Суспильне око», Александра Ольшанского (хозяин imena.ua, Internet Invest, связан с «Новой почтой» и фирмой Степана Черновецкого Zakaz.ua и зампред в Исполкоме реформ у Михаила Саакашвили). 

Дело в том, что у них с 2014 года простаивает общий бизнес, в который, по слухам, инвестировал Виталий Гайдук: база данных Opendata.ua и проект suspilneoko.org.ua. Проекты заморожены, но там есть персонал, сайт, страница в соцсетях, алгоритм, который можно использовать для киберслежки, статистики и анализа. Главное, что проект — общая собственность Данилова и Ольшанского. 

Но у Данилова есть и другой проект — вместе со своим замом, бывшим начальником киберполиции Сергеем Демедюком — Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО Украины (НКЦК), который возглавляет сотрудник аппарата Сергей Прокопенко. 

Прокопенко раньше работал в ООО «Лаборатория компьютерной криминалистики» вместе с Валентином Кучеруком, преподавателем академии МВД. Это все люди Демедюка. 

НКЦК довольно раскрученная структура, ее создали еще в 2016 году, а в 2020-ом под интересы бизнеса Данилова расширили полномочия указом Президента. Прокопенко трудится над созданием Национального кластера по кибербезопасности и написания Стратегии кибербезопасности Украины.

Представьте, как Прокопенко, Демедюка и Данилова удивило заявление Президента на форуме «Украина 30. Безопасность страны», что параллельно с Центром противодействия дезинформации создавался Центр кибербезопасности, который уже начал действовать в рабочем формате, а через неделю-две планируется его официальное открытие. Открытие чего? 

НКЦК уже год квартирует в офисе «Слуг народа» — в КВЦ «Парковый». Там немалый штат сотрудников за компьютерами и большая вывеска. Владимир Зеленский не мог ее не заметить, когда ходил к своим партийцам. На фронте борьбы кибертерроризмом явно возникла путаница. Или усиливается конкуренция и будет два центра. 

На поле борьбы с дезинформацией так и есть: помимо ЦПД при СНБО есть еще Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики. Его возглавляет Любовь Цыбульская.