Ангела Меркель сердится

26 августа, 08:13
Ее и без того испорченные отношения с президентом Владимиром Путиным получили еще один удар после того, как врачи в Германии, лечившие российского оппозиционера Алексея Навального, которому стало плохо во время внутреннего рейса в России и он остается в коме, заявили, что он был отравлен.

После этого канцлер Германии выступила с кратким заявлением, в котором призвала Москву “в срочном порядке провести полное расследование этого акта".

В то время как она держала линии связи с Путиным открытыми, Германия ранее обвинила Россию в причастности к убийству политического оппонента в Берлине и проведению кибератаки на нижнюю палату парламента.

Один из вопросов заключается в том, вызовет ли это протесты внутри России, где в этом году были значительные антиправительственные демонстрации. Однако на этой ранней стадии массовые беспорядки кажутся маловероятными.

А возьмем отравление в 2018 году бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании, якобы кремлевскими агентами.

Это привело к высылке российских дипломатов несколькими странами, но мало чем отличалось от жестких наказаний. Санкции в связи с вторжением Путина в Крым не заставили его повернуть вспять. Он продолжает вмешиваться в дела Сирии и Ливии. И он знает, что Меркель нужен большой новый газопровод Россия-Германия, поэтому она вряд ли коснется этого проекта.

Европейский Союз тем временем в основном погрозил пальцем белорусскому президенту Александру Лукашенко за репрессии после выборов. Учитывая мрачный характер того, что произошло с Навальным на данный момент, трудно представить, что может произойти снова.