Австрия высылает российского дипломата за шпионаж

25 августа, 14:14
Австрия высылает работника российского диппредставительства, поскольку его действия противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях, заявили в МИД страны.

По данным газеты Kronen Zeitung, его обвиняют в промышленном шпионаже. Сотрудник посольства РФ отказался давать показания и сослался на свой дипломатический иммунитет. Источник издания уточнил, что дипломат должен покинуть страну до 1 сентября.

«Я могу подтвердить, что будет выслан российский дипломат. Его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях», — приводит ТАСС слова официального представителя МИД Австрии Клаудии Тюрчер. Подробности и обстоятельства дела пресс-секретарь раскрывать не стала.
По данным Kronen Zeitung, сотрудник посольства РФ объявлен персоной нон грата. Газета отмечает, что дипломата назвал своим куратором один из работников высокотехнологичного австрийского предприятия, которого уличили в промышленном шпионаже и подвергли расследованию. Когда правоохранители обратились к россиянину, он отказался давать показания и сослался на свой дипломатический иммунитет.