Батурина расписалась за брата, чтобы не платить ему 250 млн евро

8 февраля, 18:59
Подпись Виктора Батурина на мировом соглашении с его сестрой-олигархом (стоимостью 250 млн евро), сделана рукой Елены: это утверждает эксперт-графолог австрийского суда.

Земельный суд австрийского Инсбрука уже три года рассматривает иск Батурина о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые, как считает бизнесмен, пострадали от действий его сестры. Спор возник из-за их бывшего семейного бизнеса — девелопера «Интеко», некогда одного из крупнейших в России. Елене принадлежало 75%, Виктору — 25%, но брат уступил долю сестре. В 2007–2008 гг. они заключили мировое соглашение и подписали приложение к нему — эти документы и стали предметом спора. Проблема в том, что существует две версии документа: исходя из одной, Виктор Батурин имеет право получить компенсацию исходя из справедливой рыночной стоимости принадлежавшего ему пакета. Каждая из, сторон, естественно, утверждает, что документы, находящиеся у оппонента - подделка.

Эксперт суда дал заключение, что его подпись на одной из версий мирового соглашения принадлежит сестре, то есть Елена Батурина расписалась в бумагах и за себя, и за брата. Выходит, что Виктор всю дорогу говорил правду, и Елена должна ему четверть миллиарда. А если суд примет решение по результатам экспертизы, Батуриной помимо проигрыша дела грозит еще и уголовное преследование за подделку документов.