Clubhouse обманул пользователей - более чем вероятно, что китайские силовики все время вели запись разговоров пользователей

22 февраля, 18:57
В современном мире нет ничего тайного. Утечка "приватных" разговоров, которые как рассказывали создатели голосовой социальной сети Clubhouse, нигде и никогда не записываются, лишний раз доказала эту простую и понятную истину: все пишется и все фиксируется.

Собственно мне нравиться вообще как была подана информация о том, что Clubhouse обманули пользователей с фиксацией разговоров.

"В Clubhouse уже есть первая утечка. Хакер смог перенаправить аудио из нескольких комнат на сторонний сайт. Для взлома хакер построил свою систему на основе алгоритма JavaScript". 

Это понятно ложь. Разработчики Clubhouse заявили про проблему с безопасностью, но не рассказали что запись разговоров в множестве комнат слили в Интернет, просто потому, что их постоянно фиксировали!

Голосовая соцсеть Clubhouse благодаря классной рекламной кампании набирала бешеные обороты.

С начала месяца она превратилась из места, где можно было лампово обсудить какие-то темы и послушать интересных спикеров в монстра с большой аудиторией, где нужно следить за своими словами.

При этом изначально пользователей убедили, что их разговоры приватны, и им надо принять это как факт, но...

Оказалось, что все разговоры записываются. 

То есть все беседы пользователей если и не станут достоянием общественности, то уже в распоряжении китайских силовиков!

Кстати, компания Clubhouse использует для своего сервиса ресурсные мощности и разработки китайской компании Agora Lub (разрабатывает RTC-решения для передачи данных голосовых звонков, стримов и видео-звонков. Через неё проходят обработка потоков данных и звука.

В Clubhouse обещали "все исправить" в ближайшее время.

Интересно, как они это сделают, если у Agora, основанной выходцами из Шанхая и поставляющей софт Clubhouse, останется возможность получать доступ к необработанному аудиотрафику Clubhouse, расшифровывать его и сохранять. 

Это ключевой момент, так как Agora обязана соблюдать закон Китая о кибербезопасности. То есть она обязана предоставить Китаю помощь и поддержку в вопросах, связанных с национальной безопасностью.

И вот тут справедлив вопрос: Так что именно собираются исправлять Clubhouse?

В самом Китае, кстати, Clubhouse заблокировали, так как пользователи из поднебесной обсуждали там политику.