Dealy Beast заявило о причастности России к перевороту в Мали

22 августа, 14:26
Американское издание Daily Beast со ссылкой на анонимные малийские военные источники пишет, что лидеры военного переворота в Мали – генерал малийской армии Малик Диав и его заместитель полковник Садио Камара – незадолго до переворота проходили военную подготовку в России.

Относительно генерала Диава и полковник Камары издание пишет, что в начале 2020 года они уезжали в Москву для участия в курсах военной подготовки, «финансируемых российскими вооруженными силами», а чуть более чем за неделю до переворота вернулись в Мали.

«Эти двое провели много времени в России, и в течение нескольких дней после возвращения они легко и успешно совершили переворот. Это должно вам сказать, что они работали над этим в течение длительного времени», – сказал изданию неназванный лейтенант армии Мали, который не участвовал в мятеже.

«Лишь несколько человек знали, что они (Диав и Камара) вернулись из своей поездки. В основном те, кто к ним близок и планировал переворот вместе с двумя офицерами (знали об их возвращении из России)», – приводит издание слова малийского полковника, который также не участвовал в перевороте.

Главой созданного мятежниками органа власти – Национального комитета для спасения народа – назначен другой военный, полковник Ассими Гоита, который, как пишет издание, сам принимал участие в ежегодных учениях Flintlock, которые организуют и проводят вооруженные силы США. Насчёт Гоиты – в отличие от Диава и Камары – Daily Beast не приводит никаких иных деталей, лишь цитируя его публичные высказывания.

Похоже Комитет национального спасения - это новшество на рынке поставляемых Россией переворотных сюжетов.