Ещё одна афера «прославила» Украину и украинский инвестклимат в Европе

24 июня, 14:02
Причём сразу в Британии, в Германии и Швейцарии. Выяснилось, что топ-менеджмент и миноритарные акционеры Борщаговского химфармзавода, а именно семья Беспалько (до 2018 года – бессменные директора БХФЗ), несколько лет выводит деньги завода на личные счета.

В этом процессе использовались не какие-нибудь оффшоры, а специально созданные для этой цели компании непосредственно в этих странах. Суть дела такова. Семья Беспалько уже много-много лет руководит БХФЗ и контролирует большинство акций завода. Когда международные аудиторы провели аудит БХФЗ, то обнаружили, что Людмила и Николай Беспалько, а также их дочь Ирина создали схему по закупке фармацевтического сырья для БХФЗ по завышенным ценам. Разницу в ценах семейство переводило на счета своей фирмы в тайне от других акционеров и в тайне от трудового коллектива. Операции велись в Британии, Германии и Швейцарии. 

В результате судебных исков со стороны, формально, крупнейшего акционера БХФЗ (это фармкомпания «Дарница») на данный момент Высокий суд справедливости (Лондон) заморозил счета английской компании, принадлежащей Беспалько-младшей. А власти Германии и Швейцарии предъявили Ирине уже собственные претензии, причём уголовного характера, и претензии в уклонении от уплаты налогов.

Семья Беспалько не первый раз прославляет Украину на международной арене. В 1994-1995 годах они создали конфликт с американскими партнерами. Этот конфликт несколько лет был постоянным пунктом обсуждения межгосударственной комиссии «Кучма-Гор» (Альберт Гор, вице-президент США во время президентства Билла Клинтона). Тогда семья Беспалько создала совместное предприятие с двумя американскими гражданами, а потом почти сразу взяла и вывела все активы БХФЗ из этого СП.