Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер потребовал от Украины $750 млн компенсации

Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер, спустя год, исполнил свои угрозы и сообщил Минюсту и Офису президента о международном арбитраже на $750 млн из-за потери эстонскими акционерами Arricano Real Estate Plc ТРЦ Sky Mall в Киеве. Эти деньги эстонец хочет получить от нашего государства за нарушение межправительственного соглашения о взаимной защите инвестиций.

Молл более 10 лет назад Тедер строил вместе с Андреем Адамовским, с которым так и не смог договориться о разделении бизнеса на выгодных условиях.

В результате, ТРЦ был забран за долг $32 млн банком “Пивденным”, а после перекочевал в орбиту ныне сбитого банкстера Ивана Фурсина.

Банкстер Иван Фурсин - партнёр Дмитрия Фирташа и Сергея Лёвочкина окончательно поставил крест на надежде эстонского бизнесмена Хиллара Тедера вернуть оперативный контроль над ТРЦ, стоимость которого он оценивает в $150-200 млн. 

В свое время Андрей Адамовский предложил подписать «мировую» своему эстонскому партнёру Хиллару Тедеру, с которым у него 10-летний конфликт вокруг ТРЦ Sky Mall. 

Адамовский утверждает, что устал от постоянных обвинений, а последней каплей стала попытка привязать его имя к убийству малолетнего сына бизнесмена Вячеслава Соболева – через имя Александра Грановского. 

В своём первом публичном выступлении на тему Sky Mall, Адамовский не постеснялся обвинить уважаемые международные компании Arricano и Hilmont в «чёрной работе» за грязные деньги Хиллара Тедера. 

Своим выступлением Адамовский пытается разрушить план Тедера о вовлечение в его проблемы президента Владимира Зеленского – под видом тесного эстонско-украинского сотрудничества.

Тем не менее угроза международного арбитража против государства Украина стала реальностью, так как смысла вести переговоры с Фурсиным нет.