Германия дала убежище 20 000 афганцев, сотрудничавших с бундесвером. Часть из них была агентами талибов и России.

10 июня, 10:27
Исследование, проведённое BILD am SONNTAG, показало, что программа немецкого правительства по эвакуации местных помощников бундесвера в Афганистане таит в себе значительные риски для безопасности Германии.

Среди 20 000 афганцев (включая членов семей), которые уже прилетели в страну, есть люди, которых немецкая военная разведка MAD относила к категории острой угрозы для миссии бундесвера. В 2010 году MAD занесла их имена, личные номера и фотографии в список представляющих опасность сотрудников, который находится в распоряжении BILD am SONNTAG. 

В документах, часть из которых имеет гриф «секретно», подробно зафиксированы внутренние расследования в отношении местных сотрудников того времени. Согласно документам, MAD подозревало отдельных афганцев в тайном поддержании контактов с талибами и передаче исламистам конфиденциальной информации бундесвера. Кроме того, есть и подозреваемые в шпионаже в пользу России.

В рамках многомесячной операции секретных служб бундесвер тогда расторг трудовые договоры с десятками подозреваемых местных сотрудников. Однако когда Талибан захватил власть в Афганистане, несколько людей из «опасного» списка подали заявки на участие в программе эвакуации для местных кадров. По информации BILD am SONNTAG, они получили убежище в Германии и некоторые до сих пор проживают в стране.