Главу Следственного комитета по Пермскому краю Сарапульцева убили, самоубийство инсценировано

24 сентября, 10:55
Вчера главу следственного управления Следственного комитета по Пермскому краю,  полковника Сергея Сарапульцева нашли мертвым в его доме. Основная версия смерти -  самоубийство. По нашим данным,  Сарапульцев был убит, а самоубийство инсценировано.

Причиной ликвидации Сарапульцева стали "непримиримые противоречия" с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Президенту сообщили, что между Бастрыкиным и Сарапульцевым произошёл конфликтный разговор на повышенных тонах, в ходе которого Сергей Сарапульцев нелицеприятно отозвался о самом Бастрыкине и пригрозил скандалом, если к нему будут применены санкции. 

Мы уже рассказывали о том, что под руководством Николая Патрушева в рамках Совета безопасности РФ подготовлен и согласован президентом план по "чистке" силовых структур.

Вот цитата из нашего поста от 19 июля на эту тему:

"К выявленным "враждебным элементам" будут применять санкции от увольнения до привлечения к уголовной ответственности. (ВНИМАНИЕ! Отдельно отмечено: при возможном общественном резонансе от применения санкций к конкретному лицу ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНЫЕ МЕТОДЫ! Новая волна самоубийств и внезапных смертей не за горами.)"

Ссылку на полный текст мы оставим под этим постом.

Несмотря на то, что президент ещё не дал распоряжение к началу реализации плана "чисток", точечные методы против неугодных внутри системы уже отрабатывают.

 

 

В пятницу, 16 июля, Владимир Путин утвердил общий план по "чистке" силовых структур России от "нелояльных и враждебных элементов".

План был разработан под руководством Патрушева и получил название "Только свои".

Согласно документу, в силовых структурах России до 15% общего состава являются негативно настроенными по отношению к действующей власти, не одобряют нынешний курс руководства страны, сочувствуют несистемной оппозиции, критикуют действия руководства страны и силовых структур. По определению авторов плана, эти 15% потенциально готовы помогать "враждебным силам цель которых - разрушение страны". Фактически, это оценки Путина и Патрушева, перенесенные авторами в текст плана. В действие план вступает с 1 октября 2021 года , окончание реализации запланировано на 1 марта 2022 года, отчёт президенту первого числа каждого месяца, начиная с дня начала реализации. Организационная и руководящая роль в этом плане отводится ФСБ. Причём ФСБ будет "чистить" не только чужие структуры, но и собственную. Руководству ФСБ поручено до 1 октября сформировать комиссии, которые будут заниматься реализацией этого плана. С 1 августа 2021 года начинается предварительный процесс, который включает в себя: разработку определения критериев (помимо уже согласованных), по которым будут определять "враждебных элементов", подготовку методов выявления неблагонадежных лиц, организационные мероприятия. К выявленным "враждебным элементам" будут применять санкции от увольнения до привлечения к уголовной ответственности. (ВНИМАНИЕ! Отдельно отмечено: при возможном общественном резонансе от применения санкций к конкретному лицу ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНЫЕ МЕТОДЫ! Новая волна самоубийств и внезапных смертей не за горами.)

План на сегодняшний день представляет собой скорее декларацию о подготовке к действиям, но скорость принятия говорит о многом. То, что в итоге всё превратится все борьбу кланов прежде всего в самом ФСБ, не вызывает никаких сомнений, и Бортников это понимает, как никто другой. Мы уже писали о том, что Бортников просится в отставку, и она ему очередной раз была обещана после выборов в Госдуму, но теперь реализация этого плана может отодвинуть отставку на неопределенный срок. На наш взгляд, реализация этого плана нарушит status quo не только в ФСБ, но и во всех силовых структурах которых коснётся,и приведёт к большому переделу сфер влияния, что в преддверии транзита сделает систему наиболее уязвимой за последние 20 лет.