Государство опустилось до того что ворует у новорожденных детей

4 августа, 09:34
Смотришь иногда на нелепые действия нашего государства якобы желающего помочь своим гражданам и начинаешь задумываться, а не состоит ли его сущность в том, что оно по сути своей и природе есть некий набор коррупционных схем, вырастающих в тех узких местах где от государства не требуется никакого другого участия кроме выплат. Именно такая ситуация сложилась с пресловутыми "Беби-боксами".

Изначально, чтобы продолжить повествование, давайте вспомним о том, что у государства нет собственных денег, чтобы делать подарки гражданам.

Деньги государства - это деньги граждан страны, а потому государство не дарит их гражданам выплачивая пособия и субсидии или выдавая семьям наборы товаров предназначенные новорожденным. Государство перераспределяет наши деньги и мы не можем, не требовать от него эффективности и подотчетности такого перераспределения.

Почему я имею право говорить о программе "Беби-боксов"? Потому как стал ее участником и не понаслышке знаю о чем идет речь.

Ну, а теперь к проблеме.

Как я писал ранее, украинское государство в его современном (неоднократно реформируемом) виде имеет одно неоспоримо уникальное качество: превращать любую полезную социальную инициативу в коррупционную схему. И "Беби-бокс" тому отличный пример.

Идея подготовить для матери и ребенка подарок от государства сама по себе весьма очень даже ожидаема, логична и соответствует самой идее государства как института заботящегося о своих гражданах.

Так что на уровне идеи, претензий к государству нет.

Что же касается исполнения, то тут, извините, традиционно бесконечный ужас и кошмар.

Но, давайте обо всем и по порядку.

Тут наверное надо сделать еще одну ремарку.

Если в бизнесе ваш заработок напрямую зависит от рационализации и оптимизации и чем более оптимальным будет ваш штат и структура, тем выше будет ваша прибыль.

Государственные институты власти устроены с точностью наоборот.

Так как доход чиновников зависит от громоздкости и малоэффективности предлагаемых ими решений, то и, вместо того чтобы сокращать штат, оптимизировать процессы и упрощать логистические схемы, государственные мужи и жены эти структуры наоборот раздувают, увеличивают и усложняют. Создавая таким образом максимальное число возможных коррупционных схем. 

Вот скажите, как и сколько можно украсть бюджетных денег если просто перечислить матери ребенка 5000 гривен на ее уже существующую карточку?

Буквально ровным счетом ничего!

Максимум можно потратиться на перевод.

Понятно, почему такая схема никак не понравиться нашим чиновникам, не привыкших жить на зарплату.

Совсем другое дело если надстроить над инициативой типичную бюрократическую структуру, по своим качествам и природе напоминающую раковую опухоль.

Эта структура должна будет:

  • подготовить правительственную программу;
  • провести фундаментальное исследование спроса и предложения;
  • выявить необходимый набор товаров и продуктов необходимых младенцу;
  • провести тендер и закупить наборы, которые потом надо будет доставить в места раздачи и хранить.

Благодаря такой “полезной” То тогда становится украсть деньги в 1000 раз легче!

Во-первых, можно традиционно много денег потратить на абсолютно бесполезные “исследования” цель которых на самом деле состоит в том, чтобы провести переговоры с поставщиками товаров на предмет откатов за включение в список рекомендуемой их продукции.

Во-вторых, можно заработать на неожиданном завышении стоимости товаров которые будут рекомендованы “экспертами” для набора.

В-третьих, безусловно, можно и нужно заработать на доставке и хранении. Как минимум эти расходы можно включить в стоимость.

И это еще при том, что сам по себе "Беби-бокс" не является чем-то бесценным, эксклюзивным или особенно важным. Большинство товаров в нем премиум-класса, что никак не соответствует реальному уровню доходов украинцев.

К примеру, практически ни одна украинская семья не позволит себе приобрести ту упаковку люксовых памперсов, которые идут в наборе. Так как вместо этого, в ту же стоимость будут куплены несколько упаковок памперсов менее известных брендов.

Примерно такая же ситуация с остальным набором. Очевидно, что товары отбирались по критерию: чем выше цена товара - тем больше откат от поставщика.

Таким образом ситуация обстояла до недавнего времени.

После более чем адекватной и конструктивной критики действительно полезной инициативы правительства было принято решение монетизировать данную помощь.

Вот только, тут снова нам надо вспомнить, что мы живем в Украине, и государство без создания очередной схемы распила и откатов деньги так просто в руки граждан не отдаст.

Что собственно мы имеем возможность наблюдать.

Благодаря таланту наших схематозников, бюджетные расходы на программу монетизации "Беби-боксов" не упадут, а вырастут на 30%! И это при том, что как минимум отпадает необходимость оплачивать сбор таких боксов, их доставку и хранение.

Но и это не самое интересное и “вкусное”.

Семья не получит на руки “подарок” от государства в размере 5000 грн.

Эти средства будут зачислены на специальную карту “ПриватБанка”, с которой можно будет купить только утвержденный перечень товаров, в партнерской сети магазинов, которую выберет Минсополитики!

Иными словами 1,2 миллиарде гривен получит торговая сеть, которая можно с абсолютной уверенностью утверждать предоставит далеко не самую “рыночную” цену на тот перечень товаров, который можно будет купить по программе утвержденой Минсоцполитики.

Даже если отбросить все коррупционные надстройки, то в последней редакции, непосредственный “заработок” будет на бесполезной эмиссии пластиковых карт и откате от торговой сети, которая победит в “абсолютно честном и независимом конкурсе”, как это всегда у нас бывает.

Можно ли назвать это аферой?

Нет.

Это типичная и ничем не отличающаяся от других схем из и схемок, цель которых оправдывать многомиллиардное воровство бюджетных денег.

Что в данной ситуации делать?

Что можно посоветовать государству?

Прекратить усложнять простые и понятные решения.

Хотите действительно помочь? - Перечислите матери деньги.

Хотите поддержать? - Спросите, что на самом деле важно для граждан.

Последнее особенно актуально, в особенности если учесть, что наше государство за 30 лет так и не реализовало сколько-нибудь рабочей схемы обратной связи и опросов общественного мнения. А если и займется ее реализацией то опять нечаянные миллиарды будут безвозвратно потеряны, а проблема лишь усугубиться.

В этом и заключается неоспоримый талант институтов нашей власти.