Как Аваков контролирует МВД после своей отставки

11 октября, 09:32
Шевнин до сих пор, уже почти 3 месяца, «временно» выполняет обязанности государственного секретаря МВД, а следовательно Аваков до сих пор контролирует аппарат МВД.

15 июля 2021 Верховной Радой Украины было принято отставку Авакова, а на следующий день был назначен Монастырский.

Однако главные события произошли накануне - 14 июля во время закрытой части заседания Кабинета Министров Украины, на котором лично присутствовал Аваков.

Было принято решение о временном возложении исполнения обязанностей государственного секретаря Министерства внутренних дел Украины на Шевнина С.М. 

Что это значит ?

Авакову очень важно перед своей отставкой назначить государственным секретарем именно Сергея Шевнина.

Аваков не важно кого назначат министром после него.

Почему?

Вопреки распространенному представлению, что в министерстве главным является министр, это не совсем так.

Министр не может назначать или увольнять работников министерства, не может привлечь их к дисциплинарной ответственности, не может назначить или лишить их премии - это все исключительные полномочия государственного секретаря. Более того, министр не может внести ни один проект нормативно-правового акта на рассмотрение Кабмина без визы руководителя юридической службы, который подчиняется государственному секретарю. Итак, если государственный секретарь не является человеком министра, то министр по сути становится «королем без королевства». Конечно, остается полномочия поставить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности государственного секретаря с возможностью последующего освобождения, однако такое решение принимает только Кабмин, следовательно, 1 голос министра против 22 голосов других членов Правительства ничего не решает.

Кто такой Сергей Шевнин и почему он является человеком Авакова?

Сергей Шевнин является фигурой довольно темной, из открытых источников о нем известно только, что он членом наблюдательного совета Харьковского национального университета внутренних дел, в 2017 году получил звание генерала полиции третьего ранга, в 2020 году получил зарплату в размере 1 306 156 грн, в 2015 году получил служебную квартиру в городе Вышгород, а в 2017 году жена приобрела в Киеве гараж.

10 декабря 2015 году Аваков направил письмо доме Деканоидзе, в котором попросил отправить полицейского Сергея Шевнина в МВД 11 декабря Хатия освобождает Шевнина, а Аваков в тот же день назначает его директором департамента финансово-учетной политики.

Однако, чтобы это стало возможным, Аваков предварительно добился издания Указа Президента Украины, который позволяет полицейским занимать должность директора ДФОП. Кстати, этот Указ вступил в силу только 12 декабря 2015 (опубликовано: Правительственный курьер - № 233), так командировки полицейского Шевнина в МВД и назначения на в должность 11 декабря является незаконным.

Кроме того, сама возможность командировки полицейских в органы государственной власти была разработана именно Аваковым, ведь правительственный законопроект «О национальной полиции» разрабатывался МВД, и именно Аваков подписал объяснительную записку к этому проекту.

Итак, если Аваков приложил столько усилий, чтобы взять себе Шевнина, то наверное это его человек. Однако, зачем он Авакова ? Директор ДФОП по должности является главным бухгалтером МВД, через которого проходят все бюджетные средства, главным распорядителем которых является МВД.

По состоянию на 11.10.21 года Шевнин до сих пор, уже почти 3 месяца, «временно» выполняет обязанности государственного секретаря МВД, а следовательно Аваков до сих пор контролирует аппарат МВД. Подконтрольный Зеленскому Правительство до сих пор не объявил конкурс на занятие должности государственного секретаря МВД. Почему?

Трудно точно определить, с помощью чего Аваков влияет на Зеленского, хотя сам влияние вполне отслеживается.

Пожалуй мало кто помнит, но в конце 2014 Аваков в угоду общественности разработал Концепцию первоочередных мер по реформированию системы внутренних дел Украины, где среди прочих указано «Демилитаризация - все подразделения МВД являются гражданскими службами, персонал не имеет специальных званий». Так вот, 28 января 2020 Зеленский, в угоду Авакова, выдает беспрецедентный Указ, которым позволяет из 1000 возможных должностей аппарата МВД 900 заполнить полицейскими.

Что это практически означает ?

Сынок любого начальника в возрасте от 18 лет после школы может быть принят на службу в полицию, и в тот же день без всякого конкурса, обязательного для госслужащего, быть назначенным на должность в аппарат МВД, теоретически даже на должность директора департамента. Ведь требования к категории «Б» в данном случае будут применены, так как положения Закона Украины «О государственной службе» не распространяются на «лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов и работников других органов, которым присваиваются специальные звания».

В свое время Аваков хорошо поработал, чтобы в Законе «О национальной полиции» было указано следующее: «Порядок выплаты денежного обеспечения определяет Министр внутренних дел Украины». Аваков и определил , что размер премии ничем не ограничивается. И вообще, лучше самому контролировать вопросы оплаты труда своих работников, чем это делает для государственных служащих Верховная Рада Украины и Кабинет Министров Украины, поэтому с этой точки зрения полицейские лучше.

Кроме того, в случае проблем с командированным полицейским, можно вполне на законных основаниях отозвать его обратно в Полиции через контролируемого Руководителя Полиции.

Однако, это еще не вся история с Шевнина. Согласно содержания рапорта на получение служебной квартиры, Шевнин, оказывается, 1 сентября 2015 уже работал в МВД на должности начальника департамента финансового-обеспечения и бухгалтерского учета. Для того, чтобы он сохранил свое звание и статус полицейского, он был принят на службу во вновь Полиции, а затем отправлен в МВД.

С предоставлением служебной квартиры Шевнина также не все законно. Согласно протокола заседания центральной жилищной комиссии МВД Украины Шевнина было предоставлено трехкомнатную квартиру жилой площадью 60,1 кв.м., общей - 99,4 кв.м. Основанием для предоставления указано этот НПА. Однако, этим НПА предусмотрено, что норма на 1 человека составляет не более 13,65 кв.м. жилой площади, так что на 4-х это 54,6 кв.м., а предоставлено 60,1 кв.м., протокол должен был утверждаться исполнительным органом Вышгородского городского совета (однако отсутствуют сведения о его утверждении), Шевнин подлежал выселению из квартиры во время его миграции МВД-Полиция-МВД, ведь прекращал трудовые отношения с МВД, однако не был выселен. Кроме того покупка гаража в городе Киеве наводит на мысль, что Шевнин не проживает в городе Вышгород, а через третьих лиц приобрел квартиру в Киеве.

В любом случае пусть это выясняют Назка, НАБУ, Счетная Палата, Государственное бюро расследований и Держаудитслужба, куда будут направлены соответствующие письма. По тому, как они отреагируют, будет понятно, насколько Аваков влияет на Зеленского.