Как накручивают цитирование научных публикаций и помогают ученым размещать заказные научные статьи

15 января, 07:00
С 2016 года сотрудники украинских ВУЗов и прочих академических учреждений живут в новой реальности. Раньше от них всерьез не требовали статей высокого качества в журналах с репутацией и тщательным рецензированием.

И тут Министерство образования и науки (МОН) сделало это обязательным условием успешной карьеры. Без солидных публикаций, проиндексированных в базах данных Scopus или Web of Science, нельзя получить звание доцента или профессора, заседать в ученых советах по защите диссертаций и т.д.

Решение министерства объяснялось тем, что многие украинские научные журналы публиковали за деньги разную халтуру и даже откровенную чепуху. Например, скандально «прославилась» статья об оздоровительном эффекте чудотворных икон в медицинском журнале «Астма и аллергия». По замыслу чиновников, высокие научные и этические стандарты двух крупнейших западных наукометрических баз данных должны были предотвратить подобные скандалы, заставить работников образования и науки выполнять свою работу более качественно, а заодно и поднять украинскую науку до мирового уровня.

Новые требования МОН стали непреодолимой проблемой для многих людей, даже из числа вчерашних «светил науки». Большинство «скопусовских» журналов публикуются на английском языке, которым далеко не все профессионально владеют. Тогда-то и выскочила, как прыщ на высоком челе, некая фирма «Научные публикации», предлагающая за крупные суммы в американской валюте «гарантированные публикации» в Scopus и Web of Science, а также «повышение индекса Хирша» (то есть, накрутку формального показателя влиятельности ученых).