Хантер Байден и миллиарды Батуриной

29 октября, 13:13
В самое интересное в сериале про чёрную кассу этого семейства — а что же за деньги им переводили из России.

Итак, Хантер Байден (сын нынешнего кандидата в президенты от демократов) получил от Елены Батуриной $3,5 млн. за урегулирование возможных проблем, вызванных отмыванием $200 млн. семейством московского градоначальника через офшорный штат Делавэр. Генеральным прокурором которого в с 2007 по 2015 год являлся его брат Бо Байден (а его отец Джо долгое время представлял этот штат в Сенате).
 
Откуда взялись эти деньги? В России след данных $200 млн. прослеживается в конфликте между собственницей АО «Интеко» Елены Батуриной и президентом того же юрлица — Олегом Солощанским. В 2014 году, заплатив $3,5 млн. компании Хантера Байдена за урегулирование проблем в США, жена уже бывшего мэра Москвы потребовала от Солощанского 1,4 млрд. за якобы завышение стоимости строительства усадьбы «Горки-2», а также в 386 млн. за предъявленные ФНС требования, возникшие в результате работы АО «Интеко» с компаниями-однодневками в период с 2005 по 2010 год.
 
Общая сумма, выведенная через компании-однодневки, составила ₽3,54 млрд. — или $118 млн. по курсу тех лет. Выеденные средства не оставлялись в России, а шли на зарубежные счета, поскольку завершение «эпохи Лужкова», начавшейся в 90-е, когда российские элиты плотно сотрудничали с правившими в США демократами-клинтонитами, было уже очевидным.
 
Выбор Батуриной именно такой схемы вывода средств, в контексте связей ей мужа, был разумен. Собственно, и сами претензии Батуриной к Солощанскому являлись попыткой «срубить последний гешефт» на бывшем бизнес-подельнике, организовавшем сам процесс вывода средств, а также восполнить потери от уголовного делом в отношении руководства АО «Интеко» и контролируемого в те годы правительством столицы банка «Банка Москвы» (который в ущерб своим интересам погасил огромные кредиты строительной компании в 2009 году).
 
Однако спор Батуриной с Солощанским решился в пользу последнего, в первую очередь, из-за ослабления аппаратных возможностей ушедшего в отставку Лужкова, а также благодаря действиям нанятой Солощанским команды юристов во главе с Сергеем Савельевым (по сей день специализируется на защите банкстеров и финансистов всех оттенков серого).
 
Следы ещё $85 млн. ведут к выставленному на продажу весной 2020 года отелю Morrison в Дублине, принадлежащему также Батуриной. Данный отель был приобретён ею в 2012 году, озвученная тогда сумма сделки составила $20 млн., однако спустя 8 лет внезапно поднялась в 4 раза — несмотря на то что отель имеет всего 4 звезды.
 
С большой долей вероятности, такие странные скачки цен тоже являются частью некой мутной схемы — например, собственник, чтобы легализовать свои коррупционные капиталы, продаёт недвижимость самому себе (технически — через номинальных владельцев своих карманных фирм: вчера у тебя были $85 млн «грязными» в каком-нибудь офшоре, а тут — та же сумма, но «чистыми». Откуда деньги? Так я свой отель задорого продала, вот купчая, а все вопросы задавайте новому владельцу с БВО).
 
Учитывая, что с весны 2020 западные юрисдикции, растеряв жирок на коронавирусе, стали особенно внимательно следить за Russian money — трюк совсем не лишний.
 
Сейчас госпожа Батурина по большей части живёт в Лондоне, где правит царь Борис — старый приятель Трампа. И если последний через две недели победит на выборах, то сливы в жёлтых газетах о чёрной кассе Байденов, вполне вероятно, перерастут в полноценное уголовное дело международного размаха. И тогда всем, кто вёл с врагами мутные дела, уж точно не поздоровится. В том числе и в Британии.