Кидалы и плут

13 января, 09:00
Крупнейший банк Германии, Deutsche Bank, остается одним из последних финансовых институтов, сохранивших лояльность к Трампу. Когда другие давно помахали ему рукой, он продолжал одалживать ему деньги.

За 18 лет до начала президентства Трампа банк ссудил ему в общей сложности около 2 миллиардов долларов. Это делает Дойче Банк крупнейшим кредитором Трампа. Но сейчас банк ищет возможность кинуть своего давнего клиента, он стал уж слишком токсичен: почтенный финансовый институт не хочет быть спонсором мятежного плута и авантюриста. Дело здесь не в морали: когда Deutsche Bank осыпал Дрнальда Трампа кредитами на фантастических условиях, недоступных нормальным бизнесменам, предприниматель Трамп был точно таким же плутом и авантюристом, как и до призывов штурма Капитолия. Но он не попадал в опасном контексте на первые полосы газет, как минимум, немецких. И этот момент оказывался решающим.

В ближайшие четыре года, по данным New York Times, банку причитается более 300 миллионов долларов по кредитам, за которые Трамп несет персональную ответственность, т. е. тем кредитам, которые получал он как личность, а не на принадлежащие ему компании. В общей сложности же Трамп должен ответить за 421 миллион долларов. Между тем, совершенно непонятно, "весит" ли на самом деле Трамп, как он утверждает, миллиарды долларов.

В прошлом году различные СМИ сообщали о том, что Deutsche Bank искал пути прекращения деловых отношений с Трампом после прекращения его президентской деятельности.

Банк устал быть в заголовках новостей о Трампе, сообщило агентство Reuters в ноябре прошлого года со ссылкой на трех высокопоставленных руководителей ДБ. Управляющий комитет, занимающийся, в частности, репутационными рисками, обсудил различные варианты прекращения этих отношений. Одно из предложений состояло в том, чтобы продать право требования по кредитам, предоставленным Трампу. Но ничего из этого не вышло: отчаянных на рынке не нашлось.

Проблема сейчас еще и в том, что кредиты, которые были выданы Трампу на гольф-поле в Майами и отели в Вашингтоне и Чикаго, структурированы таким образом, что компания Трамп-Организация до сих пор должна была выплачивать только проценты. Погашение тела кредита произойдет лишь в конце его срока. ( Это к вопросу об особых отношениях Трампа с руководством американского филиала Deutsche Bank) Срок же погашения этих займов - 2023 и 2024 годы. Но гостиницы и гольф-клубы, финансируемые за счет этих средств, страдают уже год от кризиса, доходы рухнули, как и вся индустрия туризма.

В итоге менеджеры рассматривают различные сценарии. По их словам, если Трамп перестанет быть президентом, станет гораздо легче настаивать на возвращении кредитов и даже инициировать арест его собственности и личных средств, когда Трамп не сможет погасить или рефинансировать кредиты. Однако, если бы Трамп победил на выборах, все было бы по-другому. Скорее всего, захватить активы действующего президента США не удалось бы даже такому монстру как Deutsche Bank.

Кроме того, за последние недели Трамп собрал около 200 миллионов долларов пожертвований. Официальная причина: для финансирования судебных исков против Джо Байдена. Но, как пишут, он может использовать все эти деньги совершенно по-другому - например, для погашения долгов Deutsche Bank.

Какая изысканная выйдет комбинация: фанаты Трампа, участвовавшие в мятеже, окажутся в тюрьмах, а их пожертвования, собранные для спасения кумира, исполнят предназначенную роль - спасут бывшего президента США от беспощадных коллекторов Deutsche Bank.